В аптеке приняли фальшивку, а в магазине — нет

Сегодня во Владимире двое молодых людей  пытались расплатиться фальшивыми деньгами. В двух магазинах продавцы вычислили мошенников, а вот в одной аптеке ложную купюру не распознали. Хорошо, что преступниками оказались сотрудники ОБЭП, которые проверяли торговые точки на наличие оборудования для распознания фальшивых денег. Вместе с ними в рейд вышла и наша съемочная группа.

В аптеке приняли фальшивку, а в магазине — нет_1 В аптеке приняли фальшивку, а в магазине — нет_2 В аптеке приняли фальшивку, а в магазине — нет_3 В аптеке приняли фальшивку, а в магазине — нет_4

Продавцов из «Магнита» проверяли первыми. В сети этих магазинов  аппараты для распознания   купюр на кассах не предусмотрены. Но расплатиться за сок и минеральную воду фальшивой  пятитысячной оперуполномоченным не удалось.

Если бы сейчас не увидели камеру, купюра бы..

-Мы у всех проверяем.

-Знаем мы, как вы проверяете. Каждый день фальшивые денежные купюры попадаются.

ЛЮБОВЬ МАКСИМЕНКО, ПРОДАВЕЦ-КАССИР:

Если мы сомневаемся, аппарат у нас находится в кабинете. Мы входим туда и проверяем там.

-Так как у вас нет аппарата на кассе, очень многие скидывают у вас деньги. Уже письма неоднократно пишем на ваше руководство.

Продавцы магазина признаются, с фальшивками они редко, но сталкиваются. Но их руководство, видимо,  не спешит закупать детекторы, , а лишний раз проводит инструктаж среди персонала. Сегодня эти навыки им пригодились —  подделку сумели отличить.

ЛЮБОВЬ МАКСИМЕНКО, ПРОДАВЕЦ-КАССИР:

Ну во-первых у неё была голограмма, не играла, во-вторых вот эта лента, которая серебристая проходит сквозь. Она отходила от купюры и портрет, который был напечатан, он тоже не похож был.

В магазине «Эльдорадо» номер с пятитысячной тоже не прокатил. Почувствовав неладное, продавец был готов уже нажать тревожную кнопку. Вычислить фальшивку здесь помог специальный аппарат, а также таблица с номерами и сериями купюр, которые чаще всего подделывают.

Ну, конечно, всё проводили. А ты определила, что эта фальшивая?

-Я посмотрела здесь.

-А зачем попросили другую денежку.

-Если бы вы убежали, вызвала бы милицию

А вот в этой аптеке поддельную тысячу рублей приняли. Фармацевт отсчитал сдачу и выдал товар. Протоколы на организацию оперуполномоченные не выписывают. Пристыдить за невнимательность  медработника сможет его руководство.

СОТРУДНИК ОЭППК:

Купюру проверили на детекторе, однако её приняли и выдали мне мою покупку. Соответственно тест наш они не прошли.

По словам сотрудников ОБЭП,  сейчас фальшивые деньги научились изготовлять такого высокого качества, что старые модели детекторов их просто напросто пропускают. Поэтому дополнительная проверка «на глаз» только приветствуется.

СОТРУДНИК ОЭППК:

Следует обратить внимание в первую очередь на микроперфорацию, которая нанесена на купюры, качество бумаги купюр, потому что они делаются путём склейки, а также на водяные знаки, голограммы.

Чаще всего поддельные купюры к нам приходят из Москвы и с Кавказа. К слову во Владимирском регионе ни разу не был обнаружен цех по производству фальшивок.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин