У мезиновский Дома культуры — новая кровля

DSCN0121Предстоящие новогодние праздники жители поселка Мезиновский будут отмечать в поселковом Доме культуры.

В общем-то, в этом нет ничего необычного, ведь в поселке Дом культуры существует с 1972 года. Но с тех пор ДК ни разу всерьез не ремонтировался — не хватало средств. Ветшали стены, облетала штукатурка, но хуже всего то, что начала протекать крыша — мягкая кровля не выдержала испытание временем.

Константин Николаевич Ганюшкин, глава муниципального образования, рассказывает:

— Своими силами сделали косметический ремонт в одном кабинете, но из-за протекающей крыши на стенах вскоре появились подтеки. Так что ремонтировать помещения ДК в такой ситуации не имело смысла.
Из-за плесени на стенах пришлось прекратить работу детских творческих коллективов: закрылся на время кружок мягкой игрушки, распустили хор и кукольный театр «Буратино». А Дом культуры в сельской местности -зачастую единственное место проведения досуга, особенно для детей и молодежи. В Мезиновском — 2100 жителей, и для всех в прежние времена Дом культуры был любимым местом проведения досуга. Сельские праздники, молодежные вечера, заседания клуба ветеранов, мероприятия в библиотеке, занятия в кружке рукоделия, репетиции творческих коллективов — неужели об этом мезиновцам придется забыть?

— Руководство сельского поселения очень беспокоила эта ситуация, но средств на масштабный ремонт в нашем бюджете не было. Небольшим муниципальным образованиям не по силам самим содержать объекты культуры, и мы об этом говорим на различных уровнях, — делится Константин Николаевич. — И неизвестно, сколько времени еще Дом культуры стоял бы с прохудившейся крышей, если б не приехал в Мезиновский Александр Александрович Березкин, генеральный директор компании «Гусаръ», депутат областного Законодательного Собрания, уважаемый в Гусь-Хрустальном районе человек.

Ни директор ДК, ни глава поселка к предпринимателю с просьбами не обращались — цель приезда была иная. Но неожиданно для мезиновцев в поселок приехала бригада строителей, и в Доме культуры закипела работа. Строители, направленные в поселок Александром Березкиным, не латали дыры в в рубероидной кровле, а
возводили новую коньковую крышу из металлического профиля.

Директор Дома культуры Елена Борисовна Филичева, говоря о ближайших планах поселкового культурно-досугового центра, не смогла сдержать эмоций:

— Мы, работники ДК, все жители поселка очень благодарны Александру Александровичу. Он помог нам по собственной инициативе, совершенно бескорыстно. Просто увидел наше бедственное положение и не смог оставаться безучастным. От души говорим ему спасибо!

В Доме культуры, сверкающем новой крышей, мезиновцы уже отпраздновали День матери. Скоро возобновят работу кружки и секции. Начнутся репетиции в детском хоре «Муравейник».

— В Доме культуры еще многое предстоит сделать, — признается Константин Ганюшкин, — но это не такие затратные работы. Мы планируем оборудовать в ДК тренажерный зал, думаем, это понравится не только молодежи. Всем жителям поселка нужен такой вот центр проведения досуга. Место, где можно
отдохнуть, поговорить, приобщиться к культуре, спорту, здоровому образу жизни. Это очень важно для людей. Так что Александр А лександрови ч сделал очень большое дело для нас, для духовного развития мезиновцев. Хочется сказать ему от имени всех жителей Мезиновского и от руководства ОМСУ самые теплые слова благодарности, пожелать успехов в бизнесе и в политике. На таких социально ответственных предпринимателей сегодня вся надежда!

Ольга Калинина