Тарифы на проезд и услуги ЖКХ вырастут

4.04 owxuscfuceiuwogz 17Во Владимирской области тарифы на услуги ЖКХ для населения в среднем вырастут на 4,2%. Это самый низкий рост тарифов за последние годы.

В областном департаменте цен и тарифов горячая пора — идет обсуждение и утверждение новых тарифов для каждого предприятия ЖКХ каждого муниципального образования региона. Пока только известно, что ориентировочно тепло подорожает на 5%, вода и канализация — на 4,4%. Это те пределы, которые озвучены для нашей области в целом. Однако в ряде территорий они, скорее всего, будут превышены — судя по практике нынешнего года, когда действовал ограничитель в 12%, но при этом некоторые жильцы получали счета с суммами, превышающими лимит. Впрочем, сверх положенного они все равно не оплачивали: это взял на себя областной бюджет, перечислявший компенсацию потребителям услуг через ресурсоснабжающие предприятия. Та же схема будет применена и в следующем году.

Плюс к этому, сохранится социальная норма на электроэнергию. Пока для большинства жителей области она составляет 50 киловатт на человека, для одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров весь объем потре-
бленной энергии считают по соцнорме. С 1 июля 2014 года появится новая величина соц-нормы. Предположительно, для первого члена семьи она будет равна 140 киловаттам. В целом, тарифы на все виды коммунальных услуг изменятся со второго полугодия.

Другое дело с тарифами на проезд в общественном транспорте. Вероятнее всего, во Владимире уже с января будущего года проезд в автобусах повысится. Заявка в областной департамент цен и тарифов поступила от городских перевозчиков. Они настаивают на повышении цены за проезд с 15 до 21 рубля. Это чересчур резкий рост, который департамент цен и тарифов точно не одобрит. На сегодня эта структура запросила дополнительную информацию о работе общественного транспорта во владимирской мэрии.

Предварительно руководство департамента цен и тарифов говорит о росте тарифов на проезд максимум на 2 рубля. А это значит, что проезд в автобусах с января может подняться до 17 рублей (если, конечно, сами перевозчики не будут брать меньше этой «планки» — мало ли какие в жизни чудеса случаются). Более точная информация появится к концу декабря.

Анна Тумановская