Соборную площадь ждёт ярмарка, а парк Липки — каток

К встрече Нового года готовятся и во Владимире. На Соборной площади монтируют главную городскую елку, а парк Липки перестраивают под рождественскую ярмарку. Она пройдет с 25 декабря по 14 января. Подробности в материале Татьяны Даниловой.

Соборную площадь ждёт ярмарка, а парк Липки — каток_1 Соборную площадь ждёт ярмарка, а парк Липки — каток_2 Соборную площадь ждёт ярмарка, а парк Липки — каток_3 Соборную площадь ждёт ярмарка, а парк Липки — каток_4

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

25 декабря на Соборной площади развернётся масштабная ярмарка. Для продажи новогодней и рождественской атрибутики организуют тридцать два деревянных домика. Помимо этого, на протяжении трёх недель ежедневно, здесь будут проходить праздничные концерты. Гостей ярмарки будут развлекать аниматоры, кормить —  точки с горячим питанием и напитками.

Это что-то новенькое, — говорят о предстоящем событии. Организаторы ярмарки надеются, что в новогодние и рождественские праздники горожане не станут отсиживаться дома, а побывают на зрелищном  мероприятии. Выступления музыкальных коллективов, выставка народных промыслов — у каждого района области будет свой сценарий и личная презентация праздничной продукции.

СЕРГЕЙ ЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Каждый город, каждое муниципальное образование готовит свою программу. И каких-то жёстких рамок мы не даём. То есть пусть это будет на их усмотрение, как они видят представить свой регион, своё муниципальное образование. Как они видят и с творческой точки зрения, и с точки зрения подачи ремёсел.

На подготовку и проведение праздника  было выделено  6 миллионов рублей — деньги бюджетные и спонсорские. На часть средств  уже закупили  тёплые туалетные кабинки. А ещё предстоит смонтировать музыкальную сцену, устойчивую как к  низким температурам, так и к дождливой погоде.  Из нового также планируется  — залить каток в парке «Липки». На месте будет работать  прокат коньков и медицинский пункт.

Кстати, залить один из городских парков — идея  не новая. Старожилы помнят, как на коньках можно было кататься в «восемьсотке»

ГЕННАДИЙ ЛОЩИЛОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

В парке 850-летия. Там тоже действительно было залито всё вокруг, особенно снизу. Да там были катки. Это, конечно, очень хорошо, очень удобно. Может быть, и как-то напряжение в народе снимет, не знаю.

 МАКСИМ КОРМИШИН, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИР:

Пока сказали, что будет просто ярмарка, и зальют вот эти дорожки. Можно будет на коньках кататься. Уже закупили 150 пар. Будут коньки в прокате. 

А к этой  зелёной красавице владимирцы уже успели привыкнуть. Но не многие знают, что недавно она прошла реконструкцию. Рабочие поменяли изношенный механизм и обновили  украшения. Вся конструкция весит больше 20 тонн.

НИКОЛАЙ ГРИШИН, МОНТАЖНИК:

 В первую очередь устанавливаем основание в уровень, горизонт. Затем монтируются груза — бетонные семитонные, две штуки. Затем ствол и ветки соответственно. Параллельно включается электрика, вся светотехника. В конце ставится шкаф с управлением, подключается к сети. Ну и пробный пуск.

Окончательно установить ель рабочие  планируют к среде. Но «загорится» она не раньше десятого декабря. Гирлянды будут светиться и днём и ночью. Как признаётся Николай Гришин, — работа  у него трудоёмкая, тем более что за ёлочку придётся отвечать весь период её новогодней службы.

НИКОЛАЙ ГРИШИН, МОНТАЖНИК:

Ну как, за хорошо сделанную работу. Если она горит, если не надо во время эксплуатации к ней возвращаться, ремонтировать. Ну, конечно, дома на ёлку уже смотреть тяжело. Устаёшь.

А тем, кто хочет взять к себе домой живую мини-копию этой ели, придётся подождать ёлочных базаров. В нашем городе, по десяти адресам, они откроются во второй половине декабря.

 Татьяна Данилова, Сергей Картошкин