Следователи занялись культурой

уголовное делоВ отношении руководителей вязниковской культуры возбуждены два уголовных дела.

Следственными органами СКР по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района Галины Биревой. Она подозревается в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в апреле и июле 2012 года, руководитель издала приказы о незаконном изъятии с расчетного счета муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговый центр» из фонда экономии около 200 тысяч рублей. Эти средства были распределены между сотрудниками другого учреждения — муниципального казенного учреждения «Финансово-организационный центр» и были потрачены на премии сотрудникам за проведение 39-го Всероссийского Фатьяновского фестиваля.

При этом директор МБУ «Культурно-досуговый центр» Светлана Рубцова не только не отстаивала интересы своих подчиненных, недополучивших по итогам 2012 года выплаты стимулирующего и компенсационного характера, но и сама в марте и апреле 2013 года приняла незаконное решение о направлении со счета своего учреждения на выплату премий сотрудникам того же МКУ «Финансово-организационный центр» еще 300 тысяч рублей.

В то же время, возглавляемое Рубцовой МБУ «КДЦ» еще с 2011 года не выполняет предписания МЧС об обеспечении пожарной безопасности объектов культуры на территории Вязниковского района. Проще говоря, сельские клубы нуждаются в срочном ремонте, но сэкономленные средства вместо направления их на обеспечение безопасности граждан «дарились» другому учреждению на премии сотрудникам. В отношении Светланы Рубцовой тоже возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Расследование обоих уголовных дел продолжается. Если вина подозреваемых будет доказана, в руководстве вязниковской культуры могут произойти серьезные перемены.

Иван Матвеев.