Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов

Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов

Глава Владимира примерил на себя роль преподавателя. Сегодня вся Россия отмечает двадцатилетие со дня принятия Конституции. Именно главному закону страны и была посвящена лекция, которую Сергей Сахаров провёл для учеников Промышленного лицея. На уроке у главы города побывал Павел Кузнецов.

Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов_1 Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов_2 Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов_3 Сергей Сахаров провел урок Конституции для лицеистов_4

 

Перед началом урока Конституции в зале собрались десятки учеников 10-х и 11-х классов. Судя по последним исследованиям, в России о том, что такое Конституция, знают немногие. Ученики лицея сегодня скорее исключение из правила. По крайней мере у них есть общее представление о главном законе страны.

ЛИЗА СОКОЛОВА, УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА ПРОМЫШЛЕННОГО ЛИЦЕЯ:
Конституция — это верховный закон нашей страны. Мне запомнилось, что трудоспособные дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ, УЧЕНИК 10 «Г» КЛАССА ПРОМЫШЛЕННОГО ЛИЦЕЯ:
Самое главное — это первая и вторая статья Конституции. То есть, это определение России, основные законы и права, свободы и обязанности человека.

Как признался Сергей Сахаров, к лекции он готовился специально накануне. Освежил в памяти текст Конституции России и выбрал самые актуальные и важные статьи и главы. Впрочем, лекцией выступление главы Владимира назвать было сложно. Ведь слушатели — дети-старшеклассники. Поэтому для объяснения значимости главного закона пришлось прибегать к бытовым примерам. Да и в целом урок прошел в форме диалога.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
— Вопрос к вам: кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в России?
— Народ.
— Народ. Совершенно точно. Каким образом мы осуществляем с вами это право?
— Выборы.
— Совершенно точно. Вы пока еще не голосовали.

Кстати, по поводу выборов. Глава города обратил особое внимание на важность голосования и призвал не отказываться от своего участия в этом процессе. Впрочем, возможно в силу своего возраста, на политические вопросы ученики отвечали вяло. Например, из объемного списка депутатов, которые представляют 33-й регион в Госдуме, старшеклассники перечислили лишь пару человек.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Я чувствую по ситуации, что политикой вы не интересуетесь. Но стараюсь вам точечно показать, что именно эти люди, которые были делегированы от области, они порой определяют федеральные законы, по которым мы живем. Это очень важно.

Воинская обязанность — немаловажная тема. Глава города поделился собственным армейским опытом и призвал парней не уклоняться от службы. Кстати, голосование показало, что желающих защищать Родину в лицее немало.

Ну я вам скажу приличное количество. Не боятся.

В конце лекции вопросов из зала оказалось довольно много. 58 статья про обязанность россиян сохранять экологию вызвала самую живую реакцию. На примере Вяткино — одного из самых грязных озер близ Владимира, — мэр отметил, что вопрос чистоплотности горожан сегодня очень серьезен.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Ведь незаметно бросить окурок в снег. Или фантик в снег. Или бутылку ржавую оставить. Я считаю, что 58-я статья Конституции, — она у нас наиболее уязвимая и часто нарушаемая. Для нас это незаметно.

Сергей Сахаров рассказал и об истории Конституции, начиная с первой, которая появилась еще в 1918-м году. И про статьи уже свежего главного закона страны.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.