Сдать кровь до Нового года

Сегодня во Владимире прошла последняя в этом году акция по сдаче крови. Передвижная станция в этот раз остановилась у Белого дома. Кто захотел стать донором и какие условия созданы для них в регионе расскажет Дмитрий Киричков.

Первые доноры пришли к областной администрации даже раньше положенного времени. Среди активистов — и председатель общественной палаты. Наталья Юдина своей кровью делится регулярно.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДОНОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Безусловно, это очень важно — сдавать кровь. Нужно помогать людям. А тем более если это кровь интересных, активных, творческих людей. Я надеюсь, что она кому-нибудь обязательно поможет.

Требования к донорам жесткие. За три дня до сдачи крови никакого спиртного и табака. И множество ограничеинй по еде. Тем не менее, какждую акцию сдать кровь приходит немало новых доноров.

ЕКАТЕРИНА ЛУКЬЯНОВА, ДОНОР
Мне казалось, что будет всё намного больнее, а на самом деле очень хорошие врачи. Совсем не больно, когда брали экспресс-анализ и здесь, сейчас, всё очень быстро, очень дружелюбно.

В целом, острой проблемы нехватки донорской крови в регионе нет. Тем более, что с появлением год назад передвижной станции переливания крови жителям районов стало легче помогать нуждающимся.

ДАНИИЛ ГАРАЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА ДОНОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
За последнее время, точнее в этом году, мы провели около семи акций сдачи крови. Это около 160 литров крови, нам удалось привлечь доноров. В среднем, на каждую акцию приходит около 50-60 доноров.

Подобные акции в области проходят регулярно. На этот раз дату выбрали неслучайно. После праздников количество доноров всегда резко сокращается. Не все готовы соблюдать диету за новогодним столом.

ДМИТРИЙ НАХОДКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Выходные дни будут продолжаться такое большое время — нам необходимо сделать запас компонентов крови, поэтому мы и делаем такую акцию. Хочется дополнительно пригласить всех доноров, котоыре не смогли сегодня прийти, к нам на станцию переливания крови. Приходите, сдавайте кровь, потому что сейчас это будет особенно нужно.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.