Опять метель…

Сегодня ночью на Владимир обрушился снегопад с метелью и ледяным дождём. На очистку дорог были брошены все силы дорожных рабочих со спецтехникой и дворников с лопатами. Как происходила уборка во Владимире, увидела Татьяна Данилова.

Опять метель_4 Опять метель_1 Опять метель_2 Опять метель_3

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всем пешеходам, кто сегодня утром спешил по своим делам, пришлось лицом к лицу столкнуться с ледяным дождём. Который достаточно неприятно ощущался на лице. Как объясняют синоптики – это погодное явление происходит, из-за того, что наверху – положительная температура, а внизу отрицательная. Поэтому осадки, приближаясь к земле, и превращаются в такой вот колючий ледяной снегопад.

Правда, синоптики говорят, ледяной дождь явление вполне обычное. Его они прогнозировали еще накануне.

ИННА НОВИКОВА, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ ФИЛИАЛА ФГБУ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»:

 Ничего такого страшного в этом нет. Ничего аномального нет. И снегопад, и метель — всё прогнозировалось. Всё это в пределах нормальных значений.

Обильный снегопад сегодня в большей степени лёг на плечи дворников. Так, разгребать сугробы перед Городским дворцом культуры Алексей Никитин пришёл к 7 утра. Первым делом — почистил ступеньки. Но как оказалось работы здесь — непочатый край. Поэтому на помощь трём штатным дворникам приехал трактор.

АЛЕКСЕЙ НИКИТИН, РАБОТНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ В ГДК:

Сырой снег. Трудно, тяжело сырой снег убирать. Когда сухой — нормально, когда сырой — тяжело кидать. Лопаты часто ломаются.

Но помочь дворникам  снегоуборочные машины могут не везде. Бороться со снежными завалами им зачастую мешают автомобили, припаркованные во дворах и на проезжей части.

СЕРГЕЙ САФРОНОВ, РАБОТНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ В ЖКХ:

 Машины везде во дворах стоят, трактор не подъезжает. Ну, сами пройдите вон туда, вон на Горького и Строителей — везде машины, трактор не подъезжает. Везде во дворах машины стоят.

Перед погодными условиями все равны. Сугробы  водители объезжают на дорогах, пешеходы перешагивают на тротуарах. По данным владимирской администрации сегодня ночью на уборку города вышла 51 единица спецтехники, а утром уже 70 единиц: тракторы с щётками, самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и автокраны. На посыпку дорог и тротуаров за сутки было израсходовано почти 400 кубометров песко-соляной смеси и шесть с половиной тонн реагента «Бионорд».

ЯНА ДЕТЁНЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:

В этом районе неплохо убирают, парк убирают хорошо. Но вот сейчас я вижу проблемы на проезжей части — каша. И тяжело там, наверное, то же сложновато. Потому что дворники не везде есть, а машины не везде проходят.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР:

Я волнуюсь не только за свою безопасность на дороге как водитель, но и безусловно за пассажиров, так как гололёд, снегопад. Мы видим, что на центральных дорогах с Белым домом — чистят хорошо, но на отдалённых территориях, которые за пределами видимости администрации, наверное, всё-таки плохо занимаются этим вопросом.

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Особое внимание уделяется дорогам, как федеральным трассам, так и дорогам местного значения. У нас постоянно на федеральных трассах работают патрульные группы, которые контролируют остановки, при необходимости мы рекомендуем разворачивать городки жизнеобеспечения. Особое внимание — это система ЖКХ, потому что отключение, они происходят, и электроэнергия и водоснабжение. Они оперативно устраняются.

Погода, по сведениям синоптиков будет только ухудшаться. Завтра к вечеру ожидается усиление северо-западного ветра. Он будет с порывами до 15-20 метров в секунду. А в выходные — значительно похолодает

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов