Навстречу безграничным возможностям

В рамках декады инвалидов в стенах социального комплекса «Милосердие и порядок» прошел фестиваль творчества»Навстречу безграничным возможностям». На мероприятии работала наша съемочная группа.

Навстречу безграничным возможностям_1 Навстречу безграничным возможностям_2 Навстречу безграничным возможностям_3 Навстречу безграничным возможностям_4

Здесь все стихи и песни об одном — как справиться с недугом, научится просто жить и радоваться жизни. В этом зале собрались более двухсот представителей общественных организаций и объединений инвалидов.

ЛЮБОВЬ СОРОКИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:
Посмотришь, какие же люди молодцы, занимаются творчеством, не замыкаются в себе, ведь инвалидность — не порок, я всех призываю, приходите в наше общество. Здесь легче адаптироваться со здоровыми людьми. ))
И каким только творчеством они не занимаются, кто-то поёт и танцует, а вот, например, Ираида Федоровна уже давно посещает кружок рукоделия. Свои работы женщина просто не могла не привезти на этот фестиваль.

ИРАИДА ДЕМИДОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:
-Вышиваешь ленточками, материал берешь не канву, а вышиваешь из тех материалов, которые дома есть: берешь старые брюки, кофты однотонные. Вот посмотрите, какая красота получается. 

А за этим столом — мастера из Муромского клуба инвалидов. Мимо удивительных изделий из бисера невозможно пройти. Даже и не подумаешь, что большинство этих поделок сделали дети и тем более с ограниченными физическими возможностями. И, по словам их руководителя, только с помощью творчества многие воспитанники обретают веру в собственные силы и не замыкаются в себе.

ОЛЬГА КОПТИЛИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:
-Вообще, дети здесь раскрывают себя, вот у нас девочка одна делает картины, она, чтобы не замыкаться в себе это делает. И весь негатив на картине в красоту превращается. 

Впрочем, видя эти таланты, понимаешь, что инвалидность — точно не приговор. И, по мнению депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, таких людей просто необходимо поддерживать и давать им возможность чувствовать себя нужными.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:
-Эти гостеприимные стены «Милосердия и порядок» для меня лично открыли новую жизнь, я всегда участвую в мероприятиях здесь. И, благодаря Григорию Викторовичу Аникееву, это стало возможным, потому что раньше я репетировала дома, но всё это оставалось, как говорится, под сукном. А теперь у меня появилась возможность выступать. 

Фестиваль в нашем городе стал доброй традицией, мероприятие прошло уже в третий раз. Каждый участник концерта был награжден памятным подарком и дипломом.

Юлия Легурова. Алексей Сорокин. «Владимир сегодня».