Мусорные завалы заставили чиновников «пойти в народ»

МусорВ вязниковской райадминистрации решили помочь городской мэрии в борьбе с мусорными завалами. Из районного бюджета городу выделено 300 тыс. рублей для ликвидации стихийных свалок крупногабаритного мусора.

Но куда важнее подобной разовой экстренной меры станет пересмотр нормы накопления ТБО, о необходимости которого вязниковские коммунальщики говорили уже давно. Сегодня она составляет лишь 1,7 кубометра с человека в год, хотя в действительности мусора вязниковцы выбрасывают значительно больше. Кроме того, немалая часть жителей частного сектора, который составляет не менее половины жилой застройки в Вязниках, вовсе не спешит заключать договора с мусоровывозящими предприятиями «Санитар» и «АГЖО Венец». Но даже те, кто такие договоры подписывает, оплачивают меньше, чем выбрасывают.

Глава райадминистрации Игорь Зинин считает, что нынешняя норма накопления ТБО в Вязниках — одна из самых низких во всем 33-м регионе — должна быть пересмотрена в сторону увеличения. Предполагается, что уже с начала января 2014 года она составит 2 кубометра на человека в год, а соответственно возрастет и оплата жителей за вывоз ТБО. Руководители вывозящих мусор предприятий с этой цифрой в принципе согласны, считая ее обоснованной.

Другое важное направление работы по борьбе с несанкционированными свалками — необходимость 100-процентного охвата договорами на вывоз ТБО пресловутого частного сектора. Так как в последнее время коммунальщики с этой задачей явно не справляются, то им на помощь планируется направить внушительную группу поддержки: как местных чиновников, так и депутатов районного и городского Советов, которые должны обойти буквально каждый дом и своим авторитетом пробудить сознательность и совесть у земляков.
Подобным «хождением в народ» вязниковские власти надеются убедить несознательную часть населения начать платить за чистоту на улицах, а не выбрасывать тайком мусор в соседний квартал.

Николай Фролов