Моются раз в месяц. В посёлке Мирный это нормально

Моются раз в месяц. В посёлке Мирный это нормально

Жительница посёлка Мирный Камешковского района вынуждена мыться раз в месяц. В доме, где 78-летняя женщина живёт вместе со своим сыном-инвалидом, нет горячей воды. Впрочем, и холодная не пригодна ни для питья, ни для стирки. При всём этом за насквозь продуваемую сырую двушку пенсионерка платит шесть тысяч рублей. Из посёлка Мирный репортаж Екатерины Гавриловой.

Люди живут без воды и бани_1 Люди живут без воды и бани_2 Люди живут без воды и бани_3 Люди живут без воды и бани_4

ПЕЛАГЕЯ РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. МИРНЫЙ
 Вода плохая, нельзя ни готовить, ничего. Вода вся плохая.  Она в горчину. А постирать — порошок не берёт — вода очень плохая.

Мыться Пелагея Васильевна ходит на другой конец посёлка к родственникам. Порой такое счастье выдаётся всего раз в месяц. А чтобы приготовить обед, помыть посуду и постирать, бабушка топает на колодец. Вместе с сыном-инвалидом она таскает тяжеленные вёдра. И это в 78 лет.
— То есть это хорошая вода, из колодца, которой можно пользоваться?
— Ага. Два ведра из колодца вот эти вот.

Живут Пелагея Васильевна с сыном на 15 тысяч в месяц, сложив обе пенсии. 6 тысяч съедает квартплата. И это за холодную двушку в посёлке. Здесь не спасают даже пластиковые окна. Рамы всё время приходится прокладывать тряпками.
ПЕЛАГЕЯ РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. МИРНЫЙ

Вот смотрите — батареи холодные. Мы ходим одетые, обутые. В квартирах холодно. 
Этому дому 30 лет. Въехали — уже нашли щели в стенах, говорит Пелагея Васильевна. Пока был жив муж и здоров сын, ещё справлялись. Но сейчас в этой квартире из-за сырости давно почернели углы и отстали обои. А на ремонт просто нет ни сил, ни денег.

ПЕЛАГЕЯ РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. МИРНЫЙ
Кто будет нам клеить? Он инвалид, падает. А у меня голова кружится, глаза не видят ничего.

Управкомпания, к которой относится двухэтажка, находится вообще в Камешково. С её руководством нам удалось поговорить по телефону.

ЛЮБОВЬ ГАЙДУКОВА, ДИРЕКТОР ООО «УПРАВДОМ»

— Нужен капремонт системы отопления, а в середине отопительного сезона это делать нельзя.
— А когда будете делать?
— По окончании.
— Сколько это моет занять времени?
— Пока не знаю, выйдут специалисты, определят. 
Вполне вероятно, что на капремонт системы отопления попросят скинуться самих жильцов. И если проблема с теплом хоть как-то может решиться, то с водой Мирному придётся подождать. И подождать, судя по всему, долго.
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Что до качества воды, то сельский водопровод порядком устарел. Отсюда и известковая жидкость, теккущая из кранов. Во Второвском сельском поселении сейчас прокладывают новые водопроводные сети. Общая стоимость проекта — 83 миллиона рублей. Правда, когда новые трубы увидят в посёлке Мирный — в администрации сказать никто не берётся.
А Пелагее Васильевне всё-таки хочется дожить до того момента, когда из её крана наконец-то потечёт чистая вода, а батареи станут греть нормально. Всё-таки женщина, 60 лет проработавшая на торфозаготовках, заслужила более комфортную жизнь.

Екатерина Гаврилова, Виктор Остроушко.