Матерей детей-инвалидов обделили землей

земляЭффективно использовать муниципальные земли — значит, пополнять бюджет за счет сдачи их в аренду, а в идеале получать еще и выгоду с того, что арендаторы или владельцы этих участков построят там что-то полезное для города.
Что построят? Ну, например, социальный кинотеатр, каток со щадящими ценами, многоквартирный дом с социальной ценой квадратного метра. Но на практике одно с друг им — то есть пополнение казны и выполнение социально значимых целей — плохо вяжется.

Так, в бюджет города в текущем году поступило около 1 млрд рублей в результате использования земельных ресурсов. Только четверть этой суммы — с аренды. Почему только? Потому что все остальные земли проданы. Вместо того чтобы получать постоянные доходы с аренды, множество земельных участков сбывают, получая разовое вливание в казну. Для решения насущных вопросов городского хозяйства, может, это и годится, но с точки зрения долгосрочной перспективы — и не только с точки зрения финансовой, но и с точки зрения развития областного центра — такая практика вредна.

В нынешнем году организован 21 аукцион, в результате на торгах реализовано 10 земельных участков для строительства: многоквартирных домов, капитальных гаражей, открытой автостоянки, одноквартирных домов, объектов бытового обслуживания. Собственникам зданий и строений передано в собственность 136 земельных участков.

За 3 последних года предпринимателям передано без проведения торгов 25 земельных участков под строительство торгово-офисных объектов общей площадью порядка 9 га. На этих земельных участках уже появились и еще появятся торговые центры, автостоянки, гаражи, дом охотников, объект обслуживания туристов, производственные базы, склады. Город и без того уже похож на большую торгово-офисную площадку. Взять, к примеру, магистральные центральные улицы Большую Московскую и Большую Нижегородскую. Что ни строительная площадка, то торгово-офисный центр, что ни реконструкция, то в магазин, кафе и салон Обеспеченность жителей торговыми площадями превышает нормативную на 70%! И, похоже, в ближайшей перспективе показатели только будут расти.

Вместе с тем во всем Владимире не могут найти всего 4 подходящих земельных участка для ведения огородничества матерям, в одиночку воспитывающим детей-инвалидов. Они обращались и в горсовет, и в управление архитектуры и строительства — безрезультатно. Не исчезла очередь из многодетных семей, желающих воспользоваться правом получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В этом году 49 семей получили участки, а еще 45 ждут своего часа.

Конечно, у города есть приоритеты. В первую очередь, использовать земли для привлечения максимальной прибыли в местную казну, чтобы потом потратить эти деньги на социальную сферу. Но, если всмотреться в детали, то мамы, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные родители — это тоже социальная сфера. Только не обезличенная, в строчках и цифрах бюджета, а реальная, имеющая конкретные имена и фамилии.

Анна Тумановская