Ловись, рыбак

Ловись, рыбак

В областном центре первый лёд магнитом притянул любителей зимней рыбалки. Ежегодные запреты инспекторов не помогают:  рыбацкий азарт по-прежнему побеждает здравый смысл. Любителей подлёдного лова не пугают даже внушительные штрафы.  Сотрудники МЧС призывают к максимальной осторожности, чтобы и впредь избегать трагедий на льду. Вместе с инспекторами рыбацкие лунки проверила  Наталья Зобнина.

Ловись, рыбак_4 Ловись, рыбак_3 Ловись, рыбак_2 Ловись, рыбак_1

— Вот так передвигайтесь, да…

Мороз — подарок для любителей подлёдного лова. Головная боль — для спасателей. С закрытием навигации и приходом настоящих зимних холодов, работы у инспекторов, как не странно, только прибавилось. Судов  в акватории нет, зато рыбаков любителей — хватает. Эффекта от таких «профилактических мероприятий» не много. Зимняя рыбалка — дело заядлых. У них, как известно, правда своя и никакие доводы не действуют.

НИКОЛАЙ, РЫБАК

А позже не будет клевать.. Ха-ха… не будет…

Старожилы далеко от берега не отходят. Знают, что лёд коварный и жизнь дороже. Но рыбацкий азарт берёт своё. Говори — не говори, а заставить рыбака смотать удочки и вытащить его  со льда на землю — пустая трата времени. Специалисты — на свой страх и риск — ступают на неокрепший лёд и предупреждают: семь сантиметров ледяной корки — это очень опасно. Надо минимум  — 25. У рыбаков терпения нет.

СЕРГЕЙ, РЫБАК

— Ну вы уже на практике всё это изучили…

— Не менее 25?! Да это же несерьёзно. 7-8 испокон веков. Вон в Интернет влезьте. Это вы вот отсебятину городите.

Штрафовать нельзя прощать. Где поставить запятую? Специалисты дают однозначный ответ. Наказывать надо и строго. Сегодня санкции к рыболовам-нарушителям серьёзные — до 4 тысяч рублей. Но профилактику вряд ли заменит наказание рублём..

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Владимирские инспекторы вышли на круглосуточное дежурство — рыбаки заставили. Несмотря на все предупреждения об опасности тонкого льда, «пингвины» — именно так называют любителей зимней рыбалки — начинают расчехлять свои удочки. Вот сегодня специалисты нам рассказали об опасности этого тонкого льда, да, Валерий Александрович. Всё-таки как заставить рыбаков задуматься о своей безопасности?!

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГО И ЧС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

 — Сегодня во Владимире первые морозы серьёзные и появился лёд на водоёмах. И вот этот первый лёд очень опасен! Толщина льда ещё недостаточна для того, чтобы ловить рыбу. Мы категорически предупреждаем граждан, особенно детей, ни в коем случае не выходить на лёд.

Цвет, рыхлость и даже специфический треск — у рыбаков свои способы проверить прочность льда.  Но самый верный — пробурить лунку и измерить глубину.

«Пингвины» уверены — выходить на лёд уже можно. Спасатели бьют тревогу. Хотя, несчастных случаев в прошлом году не было и в студёную воду рыбаки не проваливались. Но сезон сезону рознь. Под лёд чаще уходят на Клязьме, — рассказывают в ГИМС. Речка извилистая и коварных участков — море.

ГЕННАДИЙ ЧИРКИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И, соответственно, должны прекрасно понимать, что ни работники госинспекции по маломерным судам, ни органы местного самоуправления — откровенно говоря — полностью не перекроют всю протяжённость данной акватории. Рыбаков хватает на всём ее протяжении.

Инспекторы убедительно просят рыбаков — пока посидеть дома. Синоптики холодами не радуют — наоборот столбик термометра ещё поползёт вверх. А это погоды для рыбаков явно не делает.

 Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.