История России — сквозь коллекцию кукол

Во Владимире открылась необычная выставка кукол. Автор коллекции Марина Белякова представила уникальную выставку кустарных, фарфоровых и тряпичных кукол 18-го — 21-го веков. Заглянуть назад в счастливое детство удалось и нашему корреспонденту Юлии Легуровой. 

История России — сквозь коллекцию кукол_1 История России — сквозь коллекцию кукол_2 История России — сквозь коллекцию кукол_3 История России — сквозь коллекцию кукол_4

Можно сказать наверняка,на этой выставке каждый найдёт что-то своё, очень близкое и родное, корнями уходящее в далекое детство.
Здесь реальное воплощение Новогодней советской открытки. В центре — нарядная ёлка, дед морозы и плюшевые мишки. Не хватает только что текста с поздравлением.

ЛЮДМИЛА ЧКАЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
-Очень многие игрушки знакомы нам, особенно в первом зале. Воспоминания нахлынули, глядя на открытки. Перед Новым годом и Рождеством это очень хорошая выставка. 

Буквально у каждой игрушки здесь своя история или, скорее, даже судьба. Например, вот эту куклу-негритёнка нашел советский солдат в 45-ом году на развалинах Берлина и взял ее для своего ребёнка. Таким образом, она поселилась в русской семье.

-ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А вот эта фарфоровая кукла имеет немецкое происхождение. Она самая старшая из представленной коллекции, ей 120 лет. И, как замечает организатор выставки, кукла также имеет и русские корни: об этом свидетельствует ее имя Галка.

Здесь и кукла Пандора. Именно такой она много лет назад появилась в России. Эту нарядную игрушку возили по городам, чтобы демонстрировать людям платья и прически. А вообще, говорит коллекционер Марина Белякова, на этой выставке не только историю России сквозь игрушки можно увидеть, но и проследить развитие ономастики, или науки о именах.

МАРИНА БЕЛЯКОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР КУКОЛ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
-Очень часто здесь у кукол одинаковые имена, ведь коллекционер, когда собирал куклы, имя не менял. Здесь и Сони начала 19 века, Лизы, Кати — 50-е годы. Вот в этом тоже прелесть коллекции. 

Очень много кукол здесь — из Франции и Германии. Именно оттуда в 80-е годы они привозились в Россию. Это игрушки из винила со стеклянными глазками, которые закатываются при поклоне и с батарейкой, позволяющей кукле говорить. Но почти все посетители выставки отмечают, для них все равно родней тряпичная и уже порядком потрепанная советская игрушка.

Юлия Легурова. Алексей Сорокин. «Владимир сегодня».