Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»

Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»

В эти выходные владимирцы увидели «Лебединое озеро» в исполнении «Имперского русского балета». Правда, концерт чуть не сорвался. По дороге труппа попала в пробку, из-за чего провела в дороге более семи часов. Подробнее наши корреспонденты.

Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»_3 Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»_4 Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»_1 Гедиминас Таранда привёз во Владимир «Лебединое озеро»_2

 

До начала спектакля — считанные минуты. А костюмер Наталья подготовила ещё не всё. Труппа выехала из Москвы в восемь утра, а приехала во Владимир только ближе к вечеру. Под Богослово случилась авария — фура почти полностью перегородила проезд. В итоге, за кулисами суеты больше, чем обычно. В шесть часов начало концерта: но в это время репетиция ещё не окончена, а многие балерины только начинают приводить себя в порядок. Кстати, это редкий случай, когда с балетом приехали сразу два брата руководителя — и Гедиминас, и Витаутас Таранда.

 

ГЕДИМИНАС ТАРАНДА, БАЛЕТМЕЙСТЕР «ИМПЕРСКОГО РУССКОГО БАЛЕТА»:
— Мы любим здесь выступать. Потому что, хотя театрик небольшой, но видно, что есть хозяин. Всё очень чистенько, аккуратненько. Это приятно, потому что мы выступаем по России уже очень много, и видим, в каком состоянии находятся наши театры, наши филармонии — в плачевном состоянии. Хотя Владимир город и не большой, но по своему оснащению — световому, звуковому — здесь очень прилично.

 

ВИТАУТАС ТАРАНДА, ТАНЦОР «ИМПЕРСКОГО РУССКОГО БАЛЕТА»:
— Мы знаем прекрасно эту сцену, знаем прекрасно рабочих этой сцены, которые к нам относятся просто как к родным. И что касается Владимира — это для на большое удовольствие. Вообще, мы очень часто гастролируем по небольшим городам. Там гораздо приятнее танцевать, гораздо теплее.

 

 

Представление началось с задержкой всего в десятки минут. Но зритель не заметил закулисных проблем. Всё прошло чётко по сценарию — сначала бал, где принцу вручают арбалет, из которого он должен застрелить лебедя. А затем и сама встреча с прекрасной принцессой. Этой сказке уже больше ста лет, сама история известна почти всем с детства, но когда это происходит на сцене, всё равно дух захватывает.

 

Ну и конечно, самые громкие авации срывает «танец маленьких лебедей». Кстати, из-за небольшого размера сцены, во многих эпизодах был сокращён состав танцоров. Вот и тут вместо 24-х девушек вышло только 18, да и те, по словам балетмейстера, поместились с трудом. Впрочем, это не помешало состояться «сказке».

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.