Газификация под вопросом

ГазГазификация населенных пунктов Владимирской области в 2014 году продолжится, только если регион погасит в декабре долги по газу.
 

Как сообщил директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин, сейчас газификация региона проходит без сбоев, на основании подписанного два года назад плана синхронизации на 2012-2015 годы. Однако на сегодня у региона скопились серьезные долги перед газовиками. В этом году губернатором было подписано соглашение о выплате долгов на 2013-2015 годы. При условии выполнения этого соглашения (выплата долгов по графику) Газпром будет продолжать газификацию населенных пунктов, как запланировано. Если же регион не сможет платить по счетам, то в деревни и поселки, которые в будущем году по плану ждут газа, «голубое топливо» в срок не придет.

В этом году регион долги гасил по графику, поэтому Газпром выделил на газификацию региона 700 млн рублей — даже на 100 млн больше, чем было ранее запланировано. В итоге газ пришел в 42 населенных пункта, к благам цивилизации в этом году подключились более 2,4 тысячи квартир и домовладений.

Однако в декабре предприятиям области в соответствии с графиком надо будет выплатить Газпрому около 760 млн рублей. Таким образом, до Нового года должна быть погашена сразу половина общего долга (он составляет около 1,4 млрд рублей). Тогда на 2014 год Газпром выделит на газификацию Владимирской области 900 млн рублей.

Не все предприятия области готовы платить по счетам. Самая тяжелая ситуация с долгами в Александровском и Петушинском, а также Киржачском, Селивановском, Гусь-Хрустальном районах, сообщил генеральный директор «Газпром Межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. Многие предприятия ЖКХ в регионе — банкроты, в отношении около десятка руководителей предприятий решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Изыщут ли районы средства на погашение долгов по газу, неизвестно. А значит, и судьба газификации региона пока под вопросом. В январе-феврале Газпром окончательно утвердит свой инвестиционный план на 2014 год. Шансы попасть в этот проект у региона есть, но времени на раздумья о том, где взять деньги, почти не осталось. 

Елена Певцова