Фестиваль «Музыка света»

Сегодня же в рамках Международного дня инвалидов областная филармония встречает московский камерный оркестр «Музыка света». Он состоит из артистов с инвалидностью по зрению. Юлия Легурова побывала на репетиции музыкантов.

Фестиваль «Музыка света»_3 Фестиваль «Музыка света»_4 Фестиваль «Музыка света»_2 Фестиваль «Музыка света»_1

Многие из этих музыкантов — инвалиды по зрению с рождения, а кто-то стал очень слабо видеть в определённом возрасте. Но назвать их «людьми с ограниченными возможностями» язык не поворачивается.

АННА БЕЛОКРЫЛЬЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:
-В этом году мы сознательно уходим от упоминания о каких-либо ограничениях, потому что музыка- это объединяющее для всех начало. А эти фестивали — это отличный шанс для этих людей просто выступить перед своей публикой. 

В своей повести «Слепой музыкант» Владимир Короленко однажды сказал: «Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: «Выбирай». Что бы выбрали эти музыканты — зрение или талант — еще вопрос.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:
-Музыка мне очень помогает, это сейчас единственное мое спасение. Если бы не музыка, то в моей жизни было мне очень сложно. 

Этот музыкальный коллектив сложился более 30-ти лет назад. В репертуаре — самые разные произведения. В зависимости от программы, состав исполнителей менялся от барочного ансамбля до симфонического оркестра, исполняющего Бетховена и Шумана.

АЛЕКСЕЙ ПАНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ:
-Оркестр существует достаточно давно, как правило они ориентируются на барочные мотивы, музыку времен 17-18 веков. Оркестр всё-таки небольшой, но уже сейчас расширяется до малого симфонического состава. 

Глядя на этих талантливых музыкантов, хочется говорить стихами. На этот счет очень точно заметил Бродский в стихотворении «Слепые музыканты» :

Слепые живут
наощупь,
трогая мир руками,
не зная света и тени
и ощущая камни…

И музыка — в них
упрётся.
Музыку поглотят камни.
И музыка
умрёт в них,
захватанная руками.

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».