Энергетиков не пугают пиковые нагрузки

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДолгожданная зима не только порадовала сказочным снегопадом, но и устроила экзамен готовности к работе в сложных погодных условиях систем жизнеобеспечения в регионах.

Не стал исключением и наш регион: во Владимирской, Ивановской и Костромской областях в ожидании обильных снегопадов даже был введен режим повышенной готовности на объектах Единой национальной электрической сети. Но и в таких сложных метеоусловиях объекты Волго-Окского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) работали в штатном режиме. И это вполне закономерно, поскольку паспорт готовности к работе в предстоящий отопительный сезон 2013-2014 гг. филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Волго-Окский ПМЭС получил досрочно — 15 октября т.г. Подписанный комиссией акт готовности к работе в условиях низких температур Волго-Окского предприятия МЭС Центра стал свидетельством своевременного завершения ремонтной кампании.

— В комиссию по проверке готовности предприятия к ОЗП вошли руководители и специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра, представители Ростехнадзора и регионального подразделения Системного оператора Единой энергетической системы. Именно они проверили качество выполнения ремонтных работ и надежность энергосистемы, — пояснил директор Волго-Окского ПМЭС Игорь Зотов.

Подготовка объектов ЕНЭС трех областей к работе в условиях пиковых нагрузок, реализация инвестиционной программы — ключевые задачи энергетиков в весенне-летний период. В это время, как в страду, специалисты работают с абсолютной отдачей, максимально используя световой день, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей долгой зимой.

Хозяйство у Волго-Окского предприятия МЭС Центра немалое: энергообъекты класса напряжения 220-750 кВ во Владимирской, Костромской и Ивановской областях. В эксплуатации предприятия — 2995,21 км линий электропередачи и 17 подстанций общей трансформаторной мощностью 9 502,9 МВА, составляющие основу региональных энергосистем.

Игорь Анатольевич не акцентирует внимание на капризах погоды минувшего лета, сильно усложнившей ход ремонтных работ, рассказывая о том, что удалось сделать специалистам предприятия:
— Мы провели плановые подготовительные мероприятия на подстанциях 220-750 кВ, включавшие ремонты автотрансформаторов и трансформаторов, выключателей, компрессоров, усиление и замену опор. Осуществляем мониторинг состояния сетей и, где требовалось, заменили опорно-стержневую изоляцию, изоляторы, выработавшие свой ресурс. Кроме того, мы расчистили просеки в местах расположения линий электропередач, удалили деревья, которые грозили упасть на провода. Благодаря интенсивной слаженной работе все плановые мероприятия, в том числе и в рамках утвержденной инвестиционной программы, нами реализованы.

Весна и лето — традиционно время «пиковых нагрузок» для коллектива энергетиков, которые знают, как дорого может стоить даже малейшая халатность — на карту поставлена безопасность жизнедеятельности трех областей. Однако настоящим профессионалам не приходится объяснять азбучные истины, а на Волго-Окском предприятии МЭС Центра работают ответственные высокопрофессиональные люди.

Надежда Звонова, главный специалист группы управления персоналом, с особым удовлетворением отмечает, что на предприятии, даже во время активной ремонтной кампании, к работе не привлекают сезонных рабочих.
— Требования к квалификации работающих на предприятиях ОАО «ФСК ЕЭС» очень высокие. Без постоянного системного обучения соответствовать им невозможно. Каждые 3 года оперативные работники предприятия обязательно проходят обучение в рамках своей профессии.

Профессиональные навыки энергетики оттачивают не только в оснащенных аудиториях — в 2013 году вместе с предприятиями-партнерами проведено 13 учений по отработке взаимодействия при ликвидации нештатных ситуаций. Так в октябре в противоаварийной тренировке были задействованы сотрудники управления сетями Волго-Окского предприятия МЭС, ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «ТГК-6» и региональных подразделений ОАО «СО ЕЭС». «Технологические нарушения», вызванные стихией, согласно сценарию тренировки, энергетики устраняли оперативно и слаженно, как на настоящей аварии. При этом соблюдая все необходимые требования безопасности, проводя требуемые проверки готовности оборудования и персонала.

Взаимовыручка, чувство локтя в работе энергетиков имеют большое значение. В условиях, какие могут возникнуть при сбоях в работе системы, важно знать, что рядом с тобой команда. Командный дух сотрудники Волго-Окского предприятия МЭС Центра оттачивают еще и в спортивной борьбе! В канун профессионального праздника — Дня энергетика завершился большой футбольный турнир, в котором команды трех областей выясняли, кто же сильнейший. Победителям будет вручен кубок на торжественном собрании, посвященном празднику. Но совершенно точно можно сказать, что победили дружба и взаимовыручка.

DSC_7979Коллектив Волго-Окского ПМЭС без натяжек можно назвать спортивным. Различные состязания, походы в бассейн с семьями — это норма. Есть на предприятии и свои чемпионы: с чемпионата ОАО «ФСК ЕЭС», посвященного Олимпийским играм-2014, инженер Сергей Бондарев приехал с медалью, став лучшим по плаванию.

Но гораздо более ценными для работников ОАО «ФСК ЕЭС» и его филиала Волго-Окского предприятия МЭС Центра являются награды за производственные достижения. В канун Дня энергетика лучшие из лучших будут отмечены как государственными и отраслевыми наградами, так и корпоративными. С волнением и гордостью принимают лучшие работники нагрудные знаки «За вклад в развитие Федеральной сетевой компании», «За профессиональное мастерство» и ряд других. Отмеченные знаками отличия получают также и денежную премию. Самые заслуженные труженики энергетической отрасли удостаиваются звания «Ветеран электросетевого комплекса».

— В нашей отрасли работают профессионалы высокого уровня. Но чтобы стать профессионалами, нужно много трудиться, — замечает директор Волго-Окского ПМЭС Игорь Зотов. — И в компании для этого создаются все условия. Молодым специалистам мы оплачиваем аренду квартиры, существуют программы помощи тем, кто оформил ипотечный кредит. На санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей также выделяются денежные средства. Все работники в компании застрахованы от несчастного случая, действует программа дополнительного медицинского страхования.

Социально ответственное предприятие — именно так можно охарактеризовать филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Волго-Окский ПМЭС. За свою работу, от которой зависит не только комфорт, но и безопасность людей, энергетики отвечают словом и делом.

Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто причастен к энергетической отрасли нашей страны!

Наш праздник приходится на самый короткий день в году, когда труд энергетиков наиболее востребован. Это день признания заслуг работников энергетической промышленности, праздник всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем.

Кирилл Козырев

                                                  От души поздравляю всех с Днем энергетика!
Зотов ФСК ЕЭС 2013 годПусть не иссякнет энергия ваших сердец, пусть ваш труд всегда оценивается по заслугам, пусть мир и любовь царят в ваших семьях. Это очень высокая миссия — дарить людям свет, и нам она — по силам.
Счастья, здоровья и благополучия, дорогие энергетики!
Игорь Анатольевич ЗОТОВ, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Волго-Окского ПМЭС.