Елочный путеводитель: как и где приобрести хвойное дерево к новому году?

Елочный путеводитель: как и где приобрести хвойное дерево к новому году?

Во Владимире заработали елочные базары. Для кого-то это очередное предновогоднее событие, а для полиции — головная боль. Ведь нелегально заработать хотя бы на ёлках желающих немало. Где законно можно приобрести новогоднее дерево и сколько это будет стоить? По елочным распродажам прогулялся Павел Кузнецов.

Елочный путеводитель как и где приобрести хвойное дерево к новому году_4 Елочный путеводитель как и где приобрести хвойное дерево к новому году_1 Елочный путеводитель как и где приобрести хвойное дерево к новому году_2 Елочный путеводитель как и где приобрести хвойное дерево к новому году_3

Предновогодний бум во Владимире официально стартовал 20 декабря. Руководство областного центра на своем сайте опубликовало постановление, в котором всем предпринимателям рекомендуется украсить свои магазинчики по праздничному. А где новый год, там и елки. Их уже начали продавать на городских улицах. Чтобы пушистая радовала глаз как можно дольше, следует не забывать простые правила.

СЕРГЕЙ ШПАК, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Самый лучший вариант — это поставить в ведро, либо в горшок с песком. И подливать воду минимум 2 раза в день. Потому что елка любит воду. И если этот момент не упустить, чтобы вода была всегда, то игла осыпаться не будет.

Последние годы, в основном, все елки были сплошь наши — из Киржачского района или Вязниковского. Теперь, частники привозят ели с Урала. Якобы у нас зеленых красавиц осталось мало. Предприниматели удивляются, но к елкам в российских семьях стали относиться как к членам семьи. Им даже имена придумывают. Впрочем, не всегда хвойные оказываются в домах легально. Поэтому не стоит игнорировать еще одно правило обращения с новогодним символом — попросите у продавца товарный чек.

СЕРГЕЙ ШПАК, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Она упаковывается в сетку. И дается накладная. Выписываем товарный чек с печатью, что она куплена на елочном базаре.

На страже отечественного леса все эти предпраздничные дни стоят полицейские. Сотрудники ГИБДД, например, патрулируют все въезды во Владимир. И если в автомобиле замечена елка — не удивляйтесь,что вас могут остановить и поинтересоваться «откуда дровишки»?

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР:
Если у водителя отсутствуют документы на перевозимую древесину, в данном случае водитель доставляется в территориальное подразделение органов внутренних дел, где, в том случае если будет признана данная перевозка незаконной, он уже привлекается к административной ответственности.

Таких случаев незаконной вырубки за последнее время было не так много — всего 10. В полиции говорят, новогодние деревья дешевле покупать. Ель до 1 метра в лесничестве обойдется в 250 рублей. Дерево выше —  дороже. На городских базарах цены в разы больше — тысяча рублей за метр. Но это все равно дешевле, чем платить штраф.

СЕРГЕЙ САЗАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
За елку, даже за одно деревце до 1 метра, ущерб больше тысячи рублей. А конкретно 1038 рублей. Плюс еще административный штраф от трех тысяч.

Резонный вопрос, а если елку я срубил на своем дачном участке, буду ли я платить штраф? В департаменте лесного хозяйства отвечают — штраф здесь не предусмотрен. Однако прокатиться и показать место вырубки скорее всего придется. Чтобы наверняка не попасться на нелегальные новогодние деревья, во Владимире стоит приходить на специальные елочные базары. Всего в городе в этом году их одиннадцать.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.