Екатерина Хмелевская: «Я не люблю фотошоп и не умею им пользоваться…»

Екатерина Хмелевская: «Я не люблю фотошоп и не умею им пользоваться…»

В своих фотографиях она уделяет особое внимание свету и цвету, что придаёт снимкам особое очарование и художественную ценность. В областном Центре ИЗО свой новый проект презентовала столичный мастер фотографии Екатерина Хмелевская. С десяток работ объединяет одна тема – натюрморт, в последнее время именно этот жанр в фотоискусстве становится особенно популярным. Почему? – ответ на вопрос в нашем следующем материале.

выставка Хмелевского_1 выставка Хмелевского_2 выставка Хмелевского_3 выставка Хмелевского_4

Редкая выставка: с десяток фоторабот и каждую хочется изучить детально. В роли моделей – молчаливые предметы. Натюрморт – сложнейший жанр фотоискусства. Но в этих  работах  – всё воздушно и легко, даже когда света и цвета на снимках – минимум. Над своим проектом Екатерина работала год. Передать настроение через композицию, световой рисунок и обработку в графических редакторах.  Главное кредо в любимом деле Хмелевской – естественность.

ЕКАТЕРИНА ХМЕЛЕВСКАЯ, ФОТОГРАФ (Г.МОСКВА)

 Потому что я как фотограф работаю светом и для меня очень ценно это умение выставить свет так как мне хочется, чтобы получить задуманное. Притом, что я не люблю фотошоп и не умею им пользоваться.

В прошлом – учительница начальных классов и экономист, в творчество окунулась больше десяти лет назад. Окунуться — окунулась и вынырнуть не может. Точнее – не хочет. Екатерина в фотоискусстве, как рыба в воде – именно здесь нашла своё призвание. Говорит: талант подпитывают и развивают такого рода проекты–эксперименты. Никогда раньше не фотографировала натюрморт. И не думала, что так зацепит. Желание сделать вторую выставку есть – и к его воплощению Хмелевская уже приступила. Судя по тому, что получилось уже, результат будет потрясающим. Но и это не всё, чего хочет. Хмелевская скоро откроет свой фотокласс. В Москве. Проект сугубо благотворительный.

ЕКАТЕРИНА ХМЕЛЕВСКАЯ, ФОТОГРАФ (Г.МОСКВА)

Очень много стало молодых людей, у которых свой взгляд. На удивление 15-17-летние ребята, которые делают такие вещи, о которых даже именитые фотографы даже не догадываются и не делают, и даже близко не могут приблизится, потому что. Потому что это искренне, может быть, не так технично, но настолько своеобразно и со своим подчерком.

Ближайшие несколько недель в Центре ИЗО вообще можно буквально жить. Мало того, что Хмелевская выставляется, так ещё и областная художественная выставка заработала. Тема та же – натюрморт. Среди легенд владимирской живописи есть и самые-самые любимые. Вот работы Нелли Баранчук. В мир отечественного искусства она вошла как королева натюрморта. Её картины – это фейерверк ярких красок и полное ощущение счастья от красоты письма – очень простой и доступной для понимания каждому . Рядом – полотна ковровчанина Владимира Белана. Настоящие шедевры, главное место в которых занимает простая деревенская жизнь. Те, кто видит картины Белана впервые долго ещё не могут отойти от того приятного шока, который накрывает буквально с первого взгляда. Живопись разбавляют тематические работы именитого владимирского скульптора – Владммира Меньшова. Два вернисажа – таких похожих и таких разных одновременно. Два совершенно разных направления в искусстве – но общее в проектах всё-таки есть: искреннее желание авторов удивить оригинальным взглядом на обыденные казалось бы вещи.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.