Дворовый вопрос

Ни проехать, ни пройти — за такие жалобы на уборку владимирских дворов глава городской администрации Андрей Шохин спрашивает по законам зимнего времени. Зима — зимой, а деньги за чистоту и порядок управляющие компании берут «по расписанию». Поэтому за каждую жалобу придется держать ответ. Но зачастую своевременной уборке мешают автомобилисты, которые оставляют свои «ласточки» под окнами многоэтажек, преграждая дорогу уборочной технике. Но проблема не только в этом. Элементарно не хватает рабочих рук. Вместе с коммунальщиками и чиновниками общую обстановку во владимирских дворах оценила и наша съёмочная группа.

Дворовый вопрос_3 Дворовый вопрос_4 Дворовый вопрос_1 Дворовый вопрос_2

— Вот курточка, вот рукавицы новые…

Экипировка современного дворника на совесть. Оно и понятно — попробуй помаши лопатой, когда за окном минус 23. Владимир в дворники записался лет десять назад. Говорит: последние три года работать стало тяжело.

Почистить тротуары, привести в прорядок лестницы. Этот двор по улице Комиссарова — образцово-показательный, придраться не к чему. Спасибо дяде Вове — дворнику! Но когда совсем туговато — на помощь он зовёт Юру-слесаря и не только… Благо, откликаются.

ВЛАДИМИР, ДВОРНИК

— В помощь ещё дают людей. Слесаря выходят — все выходят, если снега много.

— А перерыв на обед есть?

— Есть — с 12 до часа. Ну обед — это же есть обед! ха-ха

Владимир — дворник на вес золота, об этом говорят и в управкомпании. Добросовестный, не пьёт. И таких бы побольше. Но с кадрами нынче проблема. Зарплата у дворников мизерная, а таких, как дядя Вова, во всём Владимире днём с огнём не сыщешь: и работает много, и взамен ничего не просит.

ГАЛИНА МЕДВЕДЕВА, СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «МУП ЖРЭП»

Пока справляемся. Но так народ не очень идёт работать дворником! Нужно повышать зарплату.

Дядя Вова получает 10 тысяч. Дворники этого двора на Суздальском проспекте — со слов жилищников — и того меньше. Наверное, поэтому  и тротуары не чищены, и горы снега лежат…

НИКОЛАЙ МАРКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИР

Недобросовестно сделал: часть поробрика видна и тротуара, её нужно было до асфальта счищать. То есть здесь сейчас должен был стоять дворник и работать. Если он даже встанет в два ночи, он к восьми утра не успеет. Объем большой, поэтому он должен в настоящее время работать допоздна.

НАТАЛЬЯ ВЕСЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

Я не довольна уборкой территории. Если сравнить тот двор и наш двор — то это большая разница. То есть там предупреждают жителей о том, что будет убираться территория двора и там убирают машины. У нас здесь таких объявлений нет.

Не двор — настоящая автостоянка, — сетуют жильцы. Но с другой стороны понять можно и автовладельцев — куда машины ставить? Дворовая автостоянка с учётом работ и материалов стоит 500 рублей за один квадратный метр. Вот и приходится бросать «ласточки» под окнами. Дворники — которых тут и так дефицит — под машину не залезут.

АЛЕКСЕЙ РЖЕВСКИЙ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Это, скажем основное. Они физически не всегда убирают, но — честно скажу — по нашим претензии бывают, но не всегда. То есть дворники начинают работать с утра. Убирают весь снег: утренний — ночной. Производят посыпкой не только песко-соляной смесью, но и реагентами.

Уборочный вопрос городские власти держат на контроле и дозором обходят дворовые территории ежедневно. И отзывы горожан типа:

— Всегда ступеньки почищены и дорожки. Мы довольны! Претензий к дворнику нашему нет!

… всегда греют сердце, особенно, когда за окном «крепкий» минус.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.