«Делу — время, потехе — час»: отчётная выставка владимирских рукодельниц

В Центре народного творчества открылась отчётная выставка «Делу — время, потехе — час». На ней представлено более 200-сот работ, выполненных в различной технике. Гладь, декупаж, скрапбукинг и многое другое. Подробнее о выставке в следующем сюжете.

«Делу — время, потехе — час» отчётная выставка владимирских рукодельниц_4 «Делу — время, потехе — час» отчётная выставка владимирских рукодельниц_1 «Делу — время, потехе — час» отчётная выставка владимирских рукодельниц_2 «Делу — время, потехе — час» отчётная выставка владимирских рукодельниц_3

Это панно Людмила Павловна посвятила грядущей сочинской Олимпиаде. На нем и традиционные матрешки, и факел предстоящих игр. Работа выполнена в стиле «владимирская гладь». На ее изготовление ушло почти полгода. Особенность этой вышивки — доминирующий красный цвет.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕНКО, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

Где одна половинка как бы равняется другой. И зелёный и жёлтый и синий цвет составляют всего лишь 15-20% от цветовой палитры.

Людмила Коваленко раньше работала музыкальным руководителем. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе, который и посвятила рукоделию. Вместе с ней в Доме фольклора в студии народного творчества  сегодня занимается 30 человек. Люди совершенно разных профессий и возрастов.

Своё хобби Людмила Павловна называет «три в одном». Сначала она вышивает, потом сочиняет стихи, позже рождаются  песни. Эта подушка , вдохновила женщину на создание стихотворения «Покорённое сердце».

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕНКО, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

Повнимательней взгляните на владимирскую гладь. Пламя цвета разожгите и тогда из вас пробьётся Божий дар и благодать.

Основная выставка работ представлена на первом этаже. Вышивка лентами на гобеленах, на ткани, на принтах, вышивка бисером, вышивка ришелье, кружевоплетение. Среди всех работ выделяются – ретро коллажи. Старинные фотографии, документы, личные вещи — настоящие артефакты прошлого века. А эти часы выполнены в технике — декупаж, как бы намекают, что уже «потехе час».

ЛЮДМИЛА ЧКАЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ СТУДИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

К названию мы немножечко и часы присоединили, потому что они показывают время отдыха и время труда и оформлены они в самых разных техниках. У нас был и декупаж на холсте, и на дереве и обратный декупаж. И всё что мы прошли и изучили, мы оформили это в наших часах.

Мастерицы признаются, что они чтят традиции. В этих оберегах и игрушках сразу узнаётся  народная культура.

ЛЮДМИЛА ЧКАЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ СТУДИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

Лошадки — игрушки сделаны по старой технологии, то есть с использованием картона, обклеивающих материалов и ёлка украшена именно этими лошадками. Так же мы повесили на ёлку маленькие игольницы, которые тоже являются нашим символом. И вы увидите, что большое панно — «Радуга-дуга» тоже игольницы, которые повторяют все цвета радуги.

Кстати, на экспонаты можно не только смотреть, но и применить их на деле. На этих лошадках по залу катаются все маленькие посетители выставки.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов