Зима нечаянно нагрянет…

P1000578Зима, как известно, приходит внезапно — для городских и коммунальных служб. Во всяком случае, у жителей Владимира в прежние годы создавалось такое впечатление. А как дела обстоят сейчас?
 

«К зиме готовы!», -рапортуют в центре управления городскими дорогами. На чем основывается уверенность руководителей этого предприятия?

Во всеоружии

На третий год существования центр управления городскими дорогами обзавелся необходимыми инструментом и техникой. В автопарке -100 единиц специализированной техники. Только треть ее в собственности муниципального предприятия, остальное арендуется или оформлено в лизинг. В этом нет ничего страшного, потому что, к примеру, арендованные самосвалы нужны только 3-4 месяца в году. Круглогодично используются трактора и комбинированные дорожные машины (КДМ), к которым в зависимости от сезона и нужд крепится различное оборудование, например, к зиме —  пескоразбрасывающее и плужно-щеточное. На случай обильных снегопадов центр арендует два тяжелых автогрейдера. Всего техникой охвачено 3,5 млн квадратных метров тротуаров и дорог.

Объемы ручной уборки тоже немаленькие —  1,5 млн квадратных метров. И это, честно говоря, странно — в век автоматизации. Поэтому для центра управления городскими дорогами в нынешнем году приобрели два универсальных мини-погрузчика со щеточным оборудованием. Они малогабаритные и маневренные, подходят для уборки снега с остановок и тротуаров.

IMG_4289В 2013 году дополнительно выделено 11 млн рублей на покупку запчастей и различные насадки. Еще 125 тысяч рублей внепланово потратили на лопаты, ледорубы и ломы — старые пришли в негодность. Чтобы система ГЛОНАСС, установленная на спецтехнике, заработала в полную силу, потребовалась покупка программного продукта стоимостью 70 тысяч рублей.

Сегодня на предприятии работает 416 сотрудников: водителей, машинистов, рабочих участка ручной уборки. Открыто 11 вакансий водителей, механизаторов и дорожных рабочих.

Соль и песок
Центр управления городскими дорогами готовит пескосоляную смесь для посыпания дорог и тротуаров своими силами, отдельно закупая песок и галит. Заготовлено 38 тысяч тонн смеси, это на 3 тысячи тонн меньше прошлогодних объемов. Должно хватить, уверяют в ЦУГД. Кроме традиционной посыпки грядущей зимой, как и минувшей, планируют использовать современный реагент — «Бионорд». Чиновники так довольны его работой, что в этом году заказали его на 86 тонн больше прошлогоднего. Правда, дополнительные расходы на посыпку дорог и тротуаров составили 31 млн рублей. Но в мэрии считают затраты оправданными -уровень травматизма за минувшую зиму заметно снизился, жалоб влади-мирцев было меньше. А дальше будет еще лучше, уверяют в мэрии

Так, центр сдела л запас противогололедного реагента «Бионорд» в объеме 286 тонн. Несмотря на высокую стоимость реагента, в использовании он предельно экономичен и работает при любых морозах, в отличие от пескосоляной смеси. В ЦУГД поясняют, что реагент служит отличным средством не только для борьбы с гололедом, но и как удобрение для газонной травы. Маршрут посыпки реагентом расширится с центральных тротуаров и остановок до тротуаров магистралей: улиц Горького, Мира, проспектов Ленина и Строителей.

Ежедневно на дорогах и тротуарах города обещают задействовать порядка 90 единиц техники и 160 специалистов. Основная работа — ночная. В период обильных снегопадов на магистральные дороги техника будет выводиться также в период с 7 до 10 утра. В центре управления городскими дорогами утверждено 18 участков работ.

Но схема не категорична. При центре работает диспетчерская служба, принимающая заявки от жителей и организаций города, — по поступающим данным график может корректироваться.

Готовь лопату!
Зиму во всеоружии должны встретить не только муниципальные службы, но и управляющие компании. А жалоб на их работу по-прежнему много. Но на сегодня городское управление жилищно-коммунального хозяйства оценивает перспективы борьбы с сюрпризами зимы силами УК более чем оптимистично. Чиновники уверяют, что и дворники, и техника готовы в необходимых объемах.

Впрочем, простая арифметика заставляет в этом слегка усомниться. Тридцать три управляющие компании обслуживают 2,2 тысячи многоквартирных домов. В штате управляющих организаций 780 дворников. На каждого работника метлы и лопаты, так им образом, приходится по три двора. Даже энтузиасты едва ли справятся с таким обширным полем деятельности.

Еще управляющие организации запаслись 44 спецмашинами. То есть в среднем одна машина приходится на полсотни домов. Слезы! И особых надежд на то, что показатели вдруг резко изменятся, нет. А это значит, что уборка и посыпка дворовых территорий (особенно это касается маленьких дворов) снова во многом ляжет на плечи самих жильцов.

ЦИФРЫ
Около 100 тысяч тонн снега убрано за минувшую зиму. Почти 350 млн рублей в целом потрачено на работу центра управления городскими дорогами.

Анна Тумановская