Владимирские узоры. Забытое искусство?

Возрождение забытого искусства. Роспись по дереву в жанре владимирские узоры покорила участников международной конференции в Санкт-Петербурге. По душе искусствоведам пришлись выполненные на некрашеном дереве изображения цветов и ягод. Народный промысел, которым сейчас мало кто занимается, представляла мастерица Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Соколова. На её мастер-классе, уже во Владимире, побывали наши корреспонденты.

Владимирские узоры. Забытое искусство_1 Владимирские узоры. Забытое искусство_2 Владимирские узоры. Забытое искусство_3 Владимирские узоры. Забытое искусство_4

За основу берётся обычная некрашеная дощечка. Владимирские узоры традиционно выполняют на осине, берёзе, липе или клёне. Цвета только яркие и главное — тёплые: красный, оранжевый, коричневый, жёлтый. Краски на палитру следует накладывать густо, а чтобы наносились хорошо — добавляют в них клей ПВА. Первым в ход идёт коричневый цвет. Поролоновым тампоном делается фон для будущей рябиновой грозди.
— И вот смотрите,такими прыгающими движениями, краски немного, мы выполняем набивку вот такую.

Коричневую краску — в сторону. Теперь черёд ярко-алой гуаши. Начинается самое интересное — рисование пальцами. Это чтобы ягоды получились идеально круглыми.
— Мы ставим в верхней части нашего овальчика двух сестричек. Это две ягодки у нас.

Рябина, малина, крыжовник, вишни и яблоки — главные атрибуты владимирского узора. Светло-коричневым прорисовываются тонкие стебельки. Листикам надо придать объём, нанося жёлтую краску маленьким кусочком поролона. Ягоды должны заблестеть — белой краской, заострённым концом кисточки, кладутся блики. С владимирскими узорами школьники могут познакомиться только в музее. В советское время во Владимире этим промыслом занималась целая фабрика. Сегодня дело незаслуженно забыто.
ИРИНА СОКОЛОВА, МЕТОДИСТ ДЕТСКОГО МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Наша фабрика росла и развивалась, но, к сожалению, в 2007 году, претерпев взлёты и падения и смену руководства, прекратила своё существование. Сейчас «Владимирские узоры» — это частное предприятие, которое работает в Суздале.
Учитель по образованию, Ирина Соколова уже 13 лет работает с детьми. Такой же мастер-класс она проводила и на питреской конференции для собравшихся там преподавателей искусства. В восторге были все. А уж о школьниках, узнавших секреты владимиских узоров, и говорить нечего.
КОСТЯ ГЛАЗКОВ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №36

Мне особенно понравилось, когда я рисовал листочки и ягодки.

  УСТИНЬЯ РЕШЕТНИКОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №36

— Тебе понравилось работать?
— Очень!
— Кому подаришь досочку?
— Маме.
Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.