Владимирские бездомные не останутся без работы

По неофициальным данным в области  проживает  больше полутора тысяч бездомных. И помимо ночлега, еды и тёплой одежды эта категория граждан  нуждается в трудоустройстве. Кто им  в этом готов помочь — расскажет Татьяна Данилова.

Владимирские бездомные не останутся без работы_1 Владимирские бездомные не останутся без работы_2 Владимирские бездомные не останутся без работы_3 Владимирские бездомные не останутся без работы_4

Причин, почему люди оказываются на улице как минимум три. Бродяжничать начинают, лишившись семьи, из-за тяги к путешествиям или перемене мест, а также  обыкновенной лени, когда ежедневный труд ограничивается просьбой о милостыни. Так, по крайней мере, считает Егор Сигунов. Он уже много лет помогает бездомным.

ЕГОР СИГУНОВ, ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОМ СОЛНЦА»:

Деньги, которые получают они на улице — это лёгкие деньги для них. Они пришли, посидели, вытянули руку вперёд — нашли сострадательных граждан. Дали — не дали, но карманные деньги у них есть. И это легче, чем каждый день приходить на работу, зарабатывать их, нести ответственность перед семьёй, близкими.

Для просвещения бездомных, организация «Дом солнца» совместно с Центром занятости выпустила методичку, где есть вся информация, что делать бомжу, в случае его задержания полицией, какие он имеет права и  как может восстановить документы. В буклете имеются и все  телефоны и  адреса социальных организаций, где бездомным гражданам не откажут в помощи. В целом же за три года работы пункта обогрева 40 человек были трудоустроены, некоторые обзавелись семьями. Но к сожалению остались и те, кто ни в какую не хочет работать.

ДЪЯКОН АРТЕМИЙ, ПОМОЩНИК ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:

Здесь очень трудно внушить человеку не только своими словами, но и словом Божьим, что нужно трудиться в поте своего лица, добывать хлеб свой. Что хлеб просто так на земле нам никогда не давался. Нужно приложить усилия. То есть для того, чтобы выжить, нужно работать, однозначно. Путь преодолеет идущий. Человек, который будет лежать, не вставать — он умрёт. В таком направлении мы проводим беседы.

Беседы с бездомными  проводят и в Центре занятости. Здесь им готовы предложить временный неквалифицированный труд. Нужны рабочие на пилораму, подсобные рабочие на стройку и дворники на уборку снега.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА ЗАМ.ДИРЕКТОРА ГУ «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» Г. ВЛАДИМИР:

Они смогут получить услуги по содействию в поиске подходящей работы, информирования положения на рынке труда. То есть мы их сориентируем, куда лучше пойти, где его возьмут, какие там зарплаты. Какие условия труда и так далее. По организации проведения общественных работ, надо сказать, в них у нас некоторые граждане  участвовали в сельхоз работах по уборке картофеля и урожая клубники.

Кто ищёт работу, тот её найдёт — уверены участники конференции. Кстати, 4 декабря в Центре занятости пройдёт ярмарка вакансий для тех, кто находится в поиске.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов