Владимир встретил «Джазовую провинцию»

ALEX4285Во Владимире в концертном зале имени Танеева состоялось значимое для культурной жизни города событие: в регион-33 прибыл фестиваль «Джазовая провинция». Именно прибыл, поскольку сама концепция этого международного проекта — сделать, пусть на один вечер, джазовой столицей страны тот или иной город. Вчера это Подольск, сегодня — Владимир, завтра — Санкт-Петербург и т.д.
 

Инициатор «Джазовой провинции» — Леонид Винцкевич, пианист и композитор, заслуженный артист России, а главное, истинный фанат джаза, который не только организует фестиваль, но и сам выступает в его рамках со своей самобытной программой.

«Джазовая провинция» существует и успешно функционирует уже 18 лет. Владимир попал в «дорожную карту» фестиваля еще в 2005 году, но впервые в составе «джазового десанта» Леонида Винцкевича к нам приехал человек, чье имя в околоджазовых кругах произносится чуть ли не с придыханием, — Билл Эванс.

Из Америки с любовью
ALEX4143В далеких 80-х в не менее далекой от нас Америке на этого 22-летнего паренька обратил внимание сам Майлз Дэвис, легендарный джазовый трубач, композитор и новатор, в группе которого сделали себе имя многие талантливые музыканты. Не ошибся с выбором Майлз и на этот раз — Билл Эванс оказался прирожденным солистом и прекрасно проявил себя и в студии, и на концертах. Позднее, перейдя в команду еще одной легенды фьюжна, гитариста Джона Маклафлина, Эванс доказал, что и как композитору ему есть что сказать слушателям. Но наиболее полно свой разносторонний талант Билл проявил в сольных работах (их у него 19), смело смешивая джаз, соул, кантри, хип-хоп, рок, блюграсс и фанк в единое целое. Во Владимир Эванс привез свежую программу, основанную на его последнем на данный момент альбоме «Dragonfly».

Перед концертом удалось спросить звезду, как он себя ощущает на русской земле.

—   Это фантастический тур! — говорит Билл Эванс. — Благодаря поддержке посольства США в Москве мы получили возможность увидеть не только столицу, но и другие русские города. В отличие от политики музыка — это та сила, которая объединяет людей во всем мире, поэтому мы и выбрали этот вид искусства, и всегда стараемся найти общий язык с публикой. До сих пор нам это удавалось — в каждом городе русские слушатели принимали группу с огромным энтузиазмом. Надеюсь, что и сегодня на концерте публика встретит нас тепло.

Уровнем «Джазовой провинции» Билл, избалованный сотрудничеством с великими музыкантами современности, более чем доволен.

— Прекрасные музыканты! За время гастролей мы прекрасно сошлись и на личностном, и на музыкальном уровне, став хорошими друзьями, и обязательно еще не раз сыграем вместе в будущем.

На вопрос о том, какие воспоминания у него остались о Майлзе Дэвисе, человеке, который дал ему путевку в жизнь, Билл Эванс среагировал очень живо и с юмором:
— О ком это вы?!
И, выдержав театральную паузу, рассмеялся. После чего уже серьезно добавил:
—    Он был мне близким другом. Я многому научился у него. И самый большой урок, который он мне преподал: в любых обстоятельствах быть самим собой и не бояться выражать в музыке свои эмоции…

Музыка сегодняшнего дня
…Чего-чего, а эмоций в этот вечер было в избытке. Сначала публику покорил «Винцкевич -Тейлор Квартет». Несмотря на название, это команда равноправных партнеров, куда, помимо Леонида и его сына, саксофониста Николая, входят прославленный американский барабанщик (список команд, где он играл, может занять полстраницы) Джоэл Тейлор и один из самых востребованных сессионных бас-гитаристов Нью-Йорка Кип Рид. Харизматично поданный и с чувством сыгранный командой джаз заставил сердца скакать синкопами, а ладони — награждать аплодисментами каждого музыканта. Музыка лилась неспешно и в каждой композиции было раздолье для сольных эскапад — свое мастерство Леонид, Николай, Джоэл и Кип продемонстрировали не раз и не два. И в то же время было очевидно, что это не сборная разных по менталитету и духу музыкантов, мечтающих перещеголять коллегу очередным закрученным пассажем, но группа единомышленников, чье восприятие партнера — на уровне интуиции, что позволяет демонстрировать уникальную по слаженности командную игру. В общем, то был джаз, как он есть или каким он должен быть.

Основная задача «Джазовой провинции», по словам Леонида Винцкевича, — показать срез джаза сегодняшнего дня. Поэтому нет ничего удивительного, что вскоре к музыкантам присоединилась певица Этери Бериашвили, знакомая массовому зрителю по телепроекту «Голос», и перкуссионист Вардан Бабаян. Живая перкуссия в связке с барабанами добавила ритмам колорита, а стилистика, в целом, дала ощутимый крен в сторону соул и добротной поп-музыки в «джазовых одеждах». Певица вела себя на сцене естественно и раскованно и сразу установила контакт с аудиторией, которая по ее просьбе нередко участвовала в композициях в качестве многоголосого хора.

После небольшого перерыва на сцену вышла группа Билла Эванса «Soulgrass» и с ходу заставила весь зал отбивать на ладошах нехитрый ритм первой композиции. Соревнование с барабанщиком группы Джошем Дионом — кто громче — вышло на славу. Но вот противопоставить его сильному и чувственному голосу публика уже ничего не смогла и с благоговением взирала на поющего барабанщика. Впрочем, вниманием не были обделены ни гитарист Митч Стейн, ни исполнитель на банджо Райан Кавана, ни басист Дейв Андерсон
—  естественно, каждый матерый профессионал с огромным послужным списком, чувствующий себя на сцене, как рыба в воде.

Но, конечно, больше всего оваций и улыбок досталось в этот вечер бэнд-лидеру Биллу Эвансу, который с легкостью и изяществом извлекал из своего саксофона целую россыпь чарующих звуков. Стартовав с места в карьер, группа не сбавляла темпа ни на минуту, а исполняемый ими искусный джаз-рок, с обилием ярких рефренов и интересным «привкусом» кантри и блю-грасса никого не оставил равнодушным, в игре «Soulgrass» была особая магия и не покориться ей не было никакой возможности. Песни сменяли одна другую, музыканты устраивали «дуэли» (особенно интересно слушалась перекличка банджо и гитары) и выходили на край сцены, чтобы поразить нас очередным соло. Казалось бы, их выступление только-только началось, но вот уже и поклоны под нескончаемый шквал аплодисментов. Взять и уйти после такого приема просто неприлично, и «Soulgrass» — снова на сцене, а с ними Леонид и Николай Винцкевичи.

Описывать дальнейшее нет смысла — это был достойный финал прекрасного концерта, а уж когда к своему коллеге по ударным инструментам присоединился Джоэл Тейлор, стало совсем хорошо! Два барабанщика на одной сцене — такого филармония еще не видывала!

Что ж, концерт окончен. Счастливчики, на нем побывавшие, сохранят память об этом вечере, как об одном из лучших в своей жизни. Фестиваль же тем временем отправился дальше по городам Центральной России, чтобы нести людям джаз.

Владимир Михайлов

Фото: А. Подгорчука