В Вяткино объявлен режим ЧС

В Вяткино объявлен режим ЧС

Вместо чистого озера под боком — канализационные стоки. Жители деревни Вяткино с начала лета вынуждены вдыхать запахи нечистот. Всему виной неисправная канализация. Еще летом тонкой струйкой зловонная вода стекала в озеро. Тогда люди забили тревогу.Осенью ситуация приняла новый оборот. Происходящим уже заинтересовалась прокуратура. Павел Кузнецов подробнее.

Канализация в Вяткино _1 Канализация в Вяткино _2 Канализация в Вяткино _3 Канализация в Вяткино _4

Эту историю мы рассказывали еще летом. Тогда местные жители забеспокоились за свое здоровье. Канализационная труба, которая проходила поблизости от местного водоема дала течь. При этом, в  озере и купаются, и рыбу ловят, да и вообще это местная достопримечательность.

Вот, вот это место, за этим кустом. Там мы сейчас спустимся до середины и там видно, как она течёт.

Прошло пол года и ситуация лишь усугубилась. Буквально несколько недель назад в одном из канализационных люков, сейчас он затоплен, произошла еще одна авария. И чтобы в озеро не хлынули зловонные потоки со всего Вяткино, пришлось рыть отстойник. Теперь прямо в дусяти метрах от водоема красуется канава до верху забитая отходами человеческой жизнедеятельности.

ПОЛИНА ШУВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ВЯТКИНО:
Новый дом на берегу озера. Самый свежий воздух. Собственно, для этого мы сюда и переехали с тремя детьми, чтобы у меня дети дышали свежим воздухом, гуляли. В итоге мы живем с запахом канализации круглосуточно. Особенно по ночам, когда хочется дышать свежим воздухом, открыть все окна.

Местные жители уверены, что проблема канализации не возникла сегодня. Просто последние лет тридцать никто ей не занимался. Из-за близости к Владимиру деревня расширялась, появлялись новые дома, и канализация в конечном итоге не справилась. Как итог, экологической катастрофой заинтересовались даже в прокуратуре.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По результатам проверки, мы внесли представление главе Вяткинского сельского поселения, в котором потребовали незамедлительного устранения выявленных нарушений. И, я хотела бы отметить, что сейчас проведение работ находится на контроле прокуратуры Судогодского района.

О проблемах с канализацией говорили еще в прошлой администрации. Сегодня во власти люди новые, а проблемы перешли по наследству. Однако бюджет от этого не увеличился. Наоборот появились новые коммунальные долги. Чтобы как-то помочь вяткинской канализации местные депутаты обратились за помощью в район. Там оценили ремонт в немыслимые для провинции 20 миллионов. Для сравнения бюджет поселения — 10 млн рублей.

МАРИНА АРХИПОВА, ДЕПУТАТ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
В администрацию прислали просто отписку, что вы имеете свою бюджет. Вы можете получить в виде налогов более 600 тысяч рублей. Ну вот эти деньги и расходуйте. Мы вам ничем помочь не можем.

Немного помочь в обновлении труб канализации могли при строительстве этой новостройки. Причем, со слов застройщиков деньги были перечислены. Куда они делись и были ли они, сегодня достоверно не знает никто. Тем временем, нынешним влястям придется найти хоть какие-нибудь средства, чтобы избежать экологической катастрофы.

АЛЕКСЕЙ ТАГАНОВ, ГЛАВА ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Сейчас принято решение районной администрацией и мною. Объявляем чрезвычайную ситуацию в поселении в связи с тем, что озеро загрязняется стоками. Это нам позволяет без торгов расходовать деньги и нанять подрядчика, который это сможет сделать.

По словам главы, в регионе продублировать старую канализацию может лишь «Владимирводоканал». Кстати, сегодня его представители уже приезжали в Вяткино и оценивали масштабы работ.

ВАЛЕРИЙ САФОНОВ, СОТРУДНИК МБУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»:
Причина была выявлена. Причиной является деформация трубы. Были привлечены сторонние организации с целью приведения этой ситуации в соответствие. Сейчас будет привлечена организация «Владимирводоканал», который дал свое согласие на обозначение объемов проведения работ и своего участия.

Какова будет окончательная смета дублирующей канализационной трубы пока неясно. В любом случае это сильно ударит по местному бюджету. А так как помощи от района люди не видят, многие местные жители всячески просят присоединить их к Владимиру. Уже в ближайшее время по этому поводу в Вяткино будут собирать подписи.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.