В «Сороковке» две семьи живут в полусгоревшем доме. Люди боятся новых пожаров

Жители посёлка «Сороковка» в Гусь-Хрустальном боятся поджогов. Сами люди называют свой район гетто. Там очень много старых и заброшенных домов, в которых собираются молодёжь и бомжи. Поэтому именно старые здания люди считают источником опасности. При этом есть и такие семьи, которые живут в полусгоревших постройках. Валентина Ивакина узнала, когда снесут плохие  дома, и расселят ли жителей аварийного сектора.

В «Сороковке» две семьи живут в полусгоревшем доме. Люди боятся новых пожаров_4 В «Сороковке» две семьи живут в полусгоревшем доме. Люди боятся новых пожаров_1 В «Сороковке» две семьи живут в полусгоревшем доме. Люди боятся новых пожаров_2 В «Сороковке» две семьи живут в полусгоревшем доме. Люди боятся новых пожаров_3

Обвалившиеся перекрытия, сгоревшая на одной половине строения крыша. Так уже почти год выглядит 32 дом по улице Прудинской. На декорации к фильму ужаса он стал похож после пожара, который случился в январе. Но самое страшное в другом — здесь до сих пор живут люди.

 

ГАЛИНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. ПРУДИНСКАЯ:
— Уйдёшь куда-нибудь, вернёшься, и угла то не будет. или сгорим, или всё вытащат.

 

Галина Гусева и её родственники занимают в полусгоревшем доме две квартиры. И люди не знают, чего им больше бояться, обрушения аварийного здания, или очередного пожара. В округе — сплошь заброшенные и ветхие строения. По словам местных, тут каждый день что-нибудь да загорится. Вчера тушили огонь в одном из соседних домов, а на днях здесь и вовсе — сгорели старые сараи.

 

ОЛЬГА ОГАПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛИЧНОГО КОМИТЕТА ПОСЁЛКА «СОРОКОВКА»:
— Здесь собираются и бомжи, и наркоманы. Они же ведь готовят своё зелье, разводят костёрчик. В каких-то баночках варят. А потом человек укололся, ему уже ни до чего, и не до костра, который нужно погасить. А это, знаете, чревато. Загорелось, ветер, дома все рядышком. Это опасно для посёлка.

 

Во избежание проблем, жители просят снести заброшынные дома. О необходимости этого говорят и спасатели. Пусть по статистике в этом районе и не много пожаров, но если они происходят, то последствия страшные.

 

СЕРГЕЙ РЯБОВ, НАЧАЛЬНИК ФГУК «5 ОФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
— В нежилом доме его заметить очень сложно, может быть поздний вызов — естественно, что это примет большие размеры. Ну а кроме всего прочего, они ещё и в аварийном состоянии, т.е. если люди туда зайдут, то может обвалиться перекрытие или ещё чего-то. В любом случае они представляют потенциальную опасность.

 

Впрочем, как заверили нас представители местной администрации — сносить дома в этом районе начнут уже на днях.

 

РОМАН КРЮЧКОВ, ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ЕДИНОГО ЗАКАЗЧИКА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
— Дом по улице Чкалова, 32-й, это вот этот дом. Он будет сноситься 15 ноября. Через два дня уже начнутся работы, потому что прошли торги, определённая компания выиграла этот тендер. Вот этот дом назначен на снос на начало следующего года. Соответственно, он также будет снесён и уже к весне здесь ничего не будет.

 

Не решённым пока остаётся вопрос с жителями полусгоревшего дома. До настоящего времени люди отказывались переехать в маневренный фонд. И понять их можно. Вместо двух квартир Галине Гусевой и её родственникам предложили комнату в общежитии и квартиру без коммуникаций. Именно там люди должны были жить до переселения в новое жильё, которое в лучшем случае выделят им только через несколько лет.

 

ЕЛЕНА ДОРОНИНА , ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖИЛИЩНЫМ ОТДЕЛОМ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
— Плановая дата в программе у нас, в муниципальной — 2015 год. Всё будет зависеть, наверное, от денежных средств вы бюджете.

 

Кстати, сейчас в Гусь-Хрустальном официально признаны аварийными 82 дома. 45 из них должны быть расселены до 2017 года. И работа уже ведётся, буквально на днях ключи от новых квартир получили 33 семьи, ещё 15 переселят на следующей неделе.
Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.