В области участились случаи педофилии

В области участились случаи педофилии

За год количество преступлений против половой неприкосновенности детей возросло вдвое. Такой статистикой поделились сегодня полицейские. В Белом доме прошли депутатские слушания по проблемам безопасности детей в регионе. Оказалось, если раньше в зону риска попадала детвора лишь из неблагополучных семей, то в последнее время даже в полных и вполне счастливых с виду семьях дети не застрахованы от преступлений. Подробности в материале Павла Кузнецова.

В области участились случаи педофилии_1 В области участились случаи педофилии_2 В области участились случаи педофилии_3 В области участились случаи педофилии_4

Обсуждение вопросов безопасности детей назревало уже давно. Последние события в области показывают, что проблем в этой сфере много.Только в этом году в регионе погибло 13 несовершеннолетних. А еще порядка ста так или иначе пострадали от действий взрослых. Статистика пугает: из этих ста ребятишек каждый второй стал жертвой сексуального насилия.

ИГОРЬ КУСАКИН, И.О. ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ОБЛАСТНОГО УМВД:
Особую озабоченность вызывает то, что подобные преступления носят латентный характер и, как правило, совершаются в кругу семьи. Дети зачастую стесняются сообщить о сексуальном насилии со стороны родителей. А, порой, в силу малолетнего возраста вообще не понимают, что в отношении них совершается преступление.

Участились случаи выпадения малышей из окон многоэтажек. И тут все сценарии как под копирку: мама на минуту вышла в другую комнату, ребенок остался один и во время игры перегнулся через перила. Последний эпизод произошел буквально на прошлой неделе. Трехлетний мальчик выпал с балкона шестого этажа.
А в Гусь -Хрустальном ребенок погиб в полуразрушенном здании. Его придавило  сначала шкафом, а потом рухнувшей стеной. Каждый из этих случаев — прямая вина родителей, уверены участники слушаний. А в ряде происшествий причины гибели детей  остаются загадкой-это когда врачи говорят о синдроме внезапной смерти.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:
Когда нам говорят, что ребенок умер без причин, сразу возникают какие-то мысли и, наверное, кто-то где-то не досмотрел. Поэтому мы ставим серьезную задачу перед нашими медиками все-таки четко понимать почему умирают дети. Это не такое большое количество детей, но случаи имеются.

Еще одна проблема — реабилитация детей, которые уже попали в сложную ситуацию. Это и психологическая помощь тем, кто прошел через насилие, и тем, кто попал в дурную компанию: увлекся наркотиками или алкоголем. Сегодня специалистов-психологов в области не так много. А значит многие дети остаются без помощи.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Вот 40 ставок у нас выделено для приема детского и подросткового населения. В настоящее время занято 12 человек. 96 ставок психологов мы должны обязательно иметь. Имеется — 17,5 ставок. И так далее.

Именно по этой причине Александр Кирюхин предложил создать в области медико-социальный центр реабилитации детей и подростков. Он должен быть удален от городов. Приблизительная стоимость такого центра  150-ти —  250 миллионов рублей.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин.