В Гусь-Хрустальном можно увидеть работы Евгения Рогова

В Музее Хрусталя открылась выставка, посвящённая 95-ю со дня рождения Евгения Рогова. Это народный Художник России и лауреат гос.премии имени Репина, который внёс огромный вклад в развитие гусевской школы художественного стекла. Его работы выставлялись во многих странах мира.

В Гусь-Хрустальном можно увидеть работы Евгения Рогова_1 В Гусь-Хрустальном можно увидеть работы Евгения Рогова_2 В Гусь-Хрустальном можно увидеть работы Евгения Рогова_3 В Гусь-Хрустальном можно увидеть работы Евгения Рогова_4

Гусевскому заводу Рогов посвятил 50 лет своей жизни и создал более 300 произведений из стекла. Сейчас одна из витрин музея полностью посвящена мастеру. Здесь представлены как его художественные работы, так и сервизы, рассчитанные на серийное производство. А вот набор «Рябинка», созданный в 60-е годы, сочетает в себе сразу несколько характеристик. Изначально он разрабатывался для массового потребления, но в итоге такие бокалы и вазы оказались слишком дорогими для среднестатистического потребителя.

ВИКТОРИЯ УГРЮМОВА, ДИРЕКТОР ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА:
— Вы знаете, когда эта работа выставляется в полном объёме: бесцветный хрусталь — чистейший,певучий, вот эта великолепная прорисованная гравировка, вот эти декоративные элементы — красно-оранжевые. Вроде бы и простая работа, в то же время декоративно-художественная.

 

Сейчас сотруДники музея хрусталя ходатайствуют о присвоении Евгению Рогову звания почётного гражданина города Гусь-Хрустальный.