В Добром люди против точечной застройки

Точечная застройка города продолжается. И жители областного центра протестуют против возведения под боком высоток. На этот раз на улицу вышли жители сразу двух улиц: Безыменского и Соколова-Соколенка в Добром. Поводом для недовольства стала возобновившаяся стройка здания по адресу Безыменского 18 «Б». Вместо двухэтажного торгово-офисного центра, который значился в генплане раньше, прямо под окнами горожан решили построить 11-этажный жилой дом. Чем недовольны жители, расскажет Павел Кузнецов.

В Добром люди против точечной застройки_1 В Добром люди против точечной застройки_2 В Добром люди против точечной застройки_3 В Добром люди против точечной застройки_4

А из этого окна, в отличие от известного детского стихотворения, Красной площади не видно. А видно как работают строители и краны. Картина для крупного города обычная. Вот только жители двух домов по улицам Безыменского и Соколова-Соколенка стройкой недовольны. И дело не только в создаваемом  шуме. По мнению жителей, уж слишком много нарушений допустили подрядчики.

 

АНАТОЛИЙ ТИХТИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №27 ПО УЛ. СОКОЛОВА-СОКОЛЕНКА:

Территория не огорожена. Работает одновременно 2 крана. Причем один из них, мостовой кран, находится в непосредственной близости к 27-му дому. Расстояние где-то в пределах 12-15 метров. То есть при неосторожном повороте стрелы, возможно прохождение данной стрелы над домом. А если она будет с грузом, то возможно даже нанесение ущерба.

 

МАРИНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №27 ПО УЛ. СОКОЛОВА-СОКОЛЕНКА:

Расстояние между нашими домами, вот нашим жилым домом №27 и данным объектом строительства, всего 12 метров. По всем строительным правилам должно быть не менее 20.

 

По генплану застройки района, который датирован еще 1993-м годом, на этом месте здание значилось. Вот только предназначалось оно под торгово-офисный центр в два этажа. И с этим местные смирились. Впрочем, осень этого года принесла известие о том, что строение будет чуть-чуть выше. Всего на 10 жилых этажей. А первый и цокольный этажи действительно займут магазины и офисы.

 

ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №27 ПО УЛ. СОКОЛОВА-СОКОЛЕНКА:

У нас все окна из нашей квартиры выходят на эту стройку. И когда подходишь к окну, получается, что мы будем смотреть на кирпичную стену, которая выстроится в ближайшем будущем прямо перед нами. С ребенком с маленьким гулять — работает кран. Тоже очень страшно. Постоянно поднимают кирпичи, потом если какие-то плиты. Ну, я не знаю.

 

Эту стройку уже начинали не раз. Впрочем, с такой же периодичностью замораживали. То на сторону жителей вставала прокуратура, потому что заказчики не проводили публичные слушания. То еще по каким-то причинам. Однако на этот раз все   процедуры, вроде публичных слушаний, соблюдены. Вот только с мнением жителей, похоже, никто считаться и не думал.

 

МАРИНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №27 ПО УЛ. СОКОЛОВА-СОКОЛЕНКА:

Где-то в 2007-м году был опрос жителей: «Что бы вы хотели видеть на этом пустыре?» И в принципе до начала строительства торгово-офисного центра, там находились футбольные ворота, дети играли в футбол. И когда проходил опрос жителей, многие обратились с тем, чтобы построили почту, филиал детской поликлиники. В общем то, что действительно нужно жителям нашего микрорайона.

 

Власти, в свою очередь, никаких проблем со стройкой не видят. Логика такова, если работы начались, то разрешение на это выдано управлением архитектуры. А значит все в рамках закона и нарушений быть не должно.

 

НИКОЛАЙ МАРКИН, ГЛАВА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИР:

Здесь видимые нарушения вот только одно: вот стройматериал должен лежать внутри стройплощадки. То есть она организована на сегодня с ошибками, с нарушениями. Дальше нормативы по строительству между домами, высотность, земля, — все соблюдены. На сегодня, на сегодня. Он строится в законном порядке.

 

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

Мы очень хотим, чтобы наши многоуважаемые жители, проживающие в этом районе, все-таки набрались немного терпения. И, уверяю вас, и дом будет хороший, проект очень достойный, и благоустройство территории будет проведено так, что всем будет радостно и спокойно.

 

Пока жители соседних со стройкой домов радости не испытывают. Судя по настрою, они намерены идти до конца — планируют обратиться в суд, чтобы он наложил запрет на строительство. Хотя бы на время судебного разбирательства.

 

ОЛИМПИАДА ГРИНЕВА, ЮРИСТ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18 «А» ПО УЛ. БЕЗЫМЕНСКОГО:

Я не верю представителю администрации, который без документов, без аргументов, без мотивации. Он просто пришел узнать какой настрой людей. Настрой людей, я считаю, он правильный. Вот глава администрации района адресует в суд. Ну что же, мы примем эту инициативу.

 

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.