Учителям и врачам повысят зарплату

прием у врачаВ Законодательном Собрании области прошли заседания постоянных комитетов. Парламентарии рассмотрели проект областного бюджета на следующий год по профильным направлениям.

Приоритетными расходами в части «социалки» станут мероприятия, направленные на исполнение майских указов президента. Требование о поэтапном повышении зарплат педагогам, работникам культуры и соцработникам, несмотря на дефицит бюджета в 3 млрд рублей, обещают исполнить. Планируется, что зарплаты учителей должны в среднем вырасти на 16-17% и сравняться со средней зарплатой в экономике региона. В силе останутся все ранее действующие социальные доплаты, например, сельским учителям.

С 1 января 2014 года на область будут возложены полномочия по финансовому обеспечению детсадов. Технически это будет выражаться в выделении региональной субвенции муниципалитетам в размере 2,4 млрд руб. Эти деньги пойдут на зарплату дошкольным работникам, приобретение игрушек и учебных пособий. За органами местного самоуправления останется забота о техническом содержании зданий. В следующем году в области откроется после капитального ремонта школа в Красной Горбатке и завершится долгострой образовательного учреждения в Юрьевце. На эти цели выделены средства из областного бюджета.

Кроме этого, 2014-й объявлен Годом культуры. Наша область приступит к массовому ремонту сельских клубов. Планируется привести в порядок 70 учреждений культуры в ближайшие 3 года. Ежегодно на эти цели из областного бюджета будет выделяться по 30 млн рублей.

Также депутаты профильного комитета рекомендовали к принятию в первом чтении закон, который позволит успешно прошедшим аккредитацию частным образовательным учреждениям рассчитывать на государственную поддержку. На субвенцию из областного бюджета смогут рассчитывать 3 частных садика и 9 общеобразовательных школ региона. Принципы расчета те же, что и для муниципальных: количество детей, образовательная программа учреждения, формы получения образования (очная, заочная — для школ, полный день, краткосрочное или круглосуточное пребывание — для ДОУ).

Члены комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления отреагировали на участившиеся жалобы о нарушении спокойствия граждан после 22 часов. Народные избранники приняли решение увеличить штрафы за шум с 22.00 до 6.00 и рекомендовали коллегам принять законопроект на ближайшем заседании ЗС. Если нормативный акт будет принят, то нарушителям спокойствия придется заплатить штраф в размере до 2,5 тысячи рублей. Наказывать будут и юридических лиц. Им бессон-
ница владимирцев обойдется дороже — до 10 тысяч рублей.

В распоряжении департамента здравоохранения в 2014 году окажется 1 млрд 38 млн рублей. Эту цифру озвучили на заседании комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства. Деньги пойдут на организацию помощи пострадавшим в ДТП, закупку противотуберкулезных медикаментов и лекарств по семи наиболее дорогостоящим нозологиям, на неонатологическую службу, на обеспечение медпрепаратами федеральных льготников (тех из них, кто льготу не «монетизировал») и ряд других направлений.

Врачей, средний и младший медперсонал ждет повышение зарплат: у доктора она составит в среднем 37,6 тысячи рублей, а у санитарки — около 11 тысяч рублей. Все профильные льготы останутся в силе, в частности единовременная выплата молодому специалисту в размере 100 тысяч рублей, доплата за найм жилья (от 4 до 15 тысяч). Благодаря этим мерам область рассчитывает привлечь в больницы и поликлиники региона 143 врача.

Юлия Денисова