Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»

Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»

Днём 4-го ноября во Владимире проходила ещё одна акция, участники которой называют себя «Тайной орфографической полицией». Это группа людей, которая ищет ошибки в названиях улиц и памятников, а также обращает внимание на безграмотность на плакатах. Например, с их подачи был заменён указатель к Георгиевскому храму, на котором слово великомученик ранее было написано с двумя «н». Какие ошибки молодые люди обнаружили на этот раз — расскажут наши корреспонденты.

Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»_1 Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»_2 Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»_3 Центр Владимира проверила «Тайная орфографическая полиция»_4

— Дуб черешчатый — через «ш».

Как долго простояла эта табличка с ошибкой — несложно понять по самой табличке. Судя по облупившейся краске — надписи как минимум десять лет. Чтобы исправить написанное, активисту «Тайной орфографической полиции» приходится перевалиться через забор. Ну а когда дело сделано — рядом с помаркой он оставляет пометку.
— Исправляешь пару секунд, и 5 минут клеишь наклейку.

За один день только по центру Владимира было расклеено более десятка таких наклеек. Оказалось, ошибки буквально на каждом шагу. Например, вот кафе предлагает «бизнес-ланч» с двойной «с». Или совсем невероятное — на входе в «Дом народного творчества» висит растяжка с предложением увидеть «живовопись». Можно, конечно, сделать ссылку на творческую натуру автора , но если бы здесь была всего одна ошибка! В слове «Александровский» авторы умудрились пропустить букву «д». Не хватает буквы и в фамилии первооткрывателя Антарктиды на мемориальной доске в честь адмирала Лазарева. Вот тут — Беллинсгаузен написали с одной «л» вместо положенных двух.
ПЁТР, КУРАТОР «ТАЙНОЙ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ»:
— Непонятно, как это исправить технически. Видимо это будет достаточно затратно. Но мы постараемся решить этот вопрос. Надеюсь, что городская администрация нам поможет.

 

«Тайная орфографическая полиция» — это всего несколько студентов из Москвы. Их объединила ошибка в надписи на мемориале без вести пропавшим солдатам. «Без вести» было написано слитно. При более внимательном изучении оказалось, что безграмотность — проблема всей страны. Поэтому ребята решили начать борьбу с ошибками и в регионах.
ПЁТР, КУРАТОР «ТАЙНОЙ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ»:
— Небольшая  команда может сделать очень многое. А один человек во Владимире, который поймёт, что «да, я могу это сделать, я могу взять весь город под контроль», он начнёт собирать людей вокруг себя. А вокруг такого дела люди должны собираться.

 

Во Владимире на призыв откликнулись представители «Службы русского языка». Они обещали привлечь студентов-филологов. Будущие педагоги, как никто другой, знают, как ошибки на плакатах откладываются в умах детей.
ТАТЬЯНА КОВАЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ РУССКОГО ЯЗЫКА:
— Наружная реклама сказывается, потому что это прежде всего воздействие на зрительную память ребёнка, которая при написании очень часто срабатывает.

 

Кстати, Владимир стал вторым городом после Москвы, куда с проверкой наведались тайные полицейские. Следующие на очереди — Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.