Театр военных действий

В следующем году вся страна будет отмечать памятную для России дату — 100 — летие начала Первой Мировой войны. Для того, чтобы вспомнить памятные страницы истории и призвать нынешнее поколение к милосердию, в областном центре учащиеся православной гимназии подготовили спектакль «Милосердная сестра». Участниками событий, происходящих в военном госпитале, оказалась и наша съемочная группа. 

Театр военных действий_1 Театр военных действий_2 Театр военных действий_3 Театр военных действий_4

Этот спектакль, придумали и поставили сами дети. Здесь гимназистка Люда играет милосердную сестру Людмилу Андреевну. Она несколько месяцев пишет увольнение, чтобы уехать на фронт, а гимназист Амвросий — играет доктора военного госпиталя Амвросия Александровича, который всеми силами пытается ее удержать. Но настойчивую Людмилу не так-то просто переубедить, и вот она уже в рядах добровольцев.

ЛЮДМИЛА ПОТОПТАЕВА, УЧАСТНИЦА СПЕКТАКЛЯ «МИЛОСЕРДНАЯ СЕСТРА»:
-Моя героиня очень похожа на меня, часто она ведет себя так же, как я. И еще она очень добрая. Мне очень нравится финальная сцена, там я играю главную роль, она очень чувственная.

АМВРОСИЙ СТЕПАНОВ, УЧАСТНИК СПЕКТАКЛЯ «МИЛОСЕРДНАЯ СЕСТРА»:
-Весь этот спектакль наполнен серьезностью. И он тогда будет удачным, когда мы участники сможем показать все чувства, все ощущения, которые, на наш взгляд, испытывали те, кто воевал и умирал за нас. 

Порой зрителям казалось, что и они участники спектакля гимназистов. Интерактивный подход постановки оживлял действие. Сестра ходила среди зрителей и проверяла состояние здоровья солдатов в зале. Настолько трогательно и естественно играли ребята, что многие не могли сдержать слёз.

ЛИЛИЯ РАТНЕР, ИСКУССТВОВЕД (Г. МОСКВА):
-Я сейчас ищу слова, которые хоть что-то бы выразили, но не могу их найти, потому что я плакала с первого звука, с первого появления этих девочек, этой музыки. Я не могу понять, откуда это все берется, это все пронизано святым духом, просто чудо какое-то. 

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
-Вот госпиталь 16-го года, что бы мы увидели на сцене светского театра ? Это кровати, сестры, раненые и т. д. Но мы от этого уходили, действие происходит и в ординаторской, и в палате… Ведь сестры милосердия — это история, это вопрос, это яркие моменты войны 16-го года. 

Яркие, но забытые моменты этой войны связаны и с нашей Владимирской губернией. Сейчас мало, кто помнит, что в те страшные годы, например, больница Красный Крест была Георгиевской общиной сестер милосердия, которую заложили в честь 300-летия Дома Романовых. Спустя время это здание сменило аж несколько названий: больница была и уездно-городской, и первой, и второй городской, и больницей скорой помощи. О первоначальном наименовании сейчас мало, кто вспомнит. К сожалению, стерлась память и о сестрах милосердия, которые уже давно именуются в больницах медицинскими сестрами.