Светлана Орлова: «В области нет миграционной политики»

42 гастарбайтера были задержаны в Карабаново. Они были обнаружены в ходе совместного рейда сотрудников уголовного розыска, ФСБ и миграционной службы. Павел Кузнецов знает подробности.

Светлана Орлова «В области нет миграционной политики»_1 Светлана Орлова «В области нет миграционной политики»_2 Светлана Орлова «В области нет миграционной политики»_3

В поле зрения силовиков попали сразу два карабановских предприятия, которые выпускают запчасти для холодильного оборудования и стиральных машин. В ходе проверки оперативники задержали более четырех десятков нелегалов. На всех них были составлены административные протоколы за незаконную деятельность иностранными гражданами Российской Федерации.

И еще одну историю о приключениях иностранцев в России рассказали сегодня в следственном комитете. Еще в августе месяце гастарбайтера-нелегала заметили полицейские в деревне Старые Петушки. Он распивал спиртное в общественном месте. Сперва гражданин Узбекистана попытался скрыться, но когда его поймали, никаких документов при себе у него не оказалось. Более того, чтобы не быть выдворенным с территории России, мигрант попытался дать сотрудникам полиции взятку в размере двух тысяч рублей. Причем предлагал деньги он дважды. Полицейские отказались и сообщили об этом куда следует. Сейчас Курбонов задержан. На нелегала возбуждено уголовное дело. Скорее всего, ему грозит реальный срок в колонии. Ну а потом, в любом случае, он будет выдворен из страны.

О проблемах миграционной политики говорили сегодня в Белом доме на закрытом совещании. Перед этим совещанием Светлана Орлова собрала представителей СМИ и рассказала, как она видит эту проблему. С ее слов, никакой миграционной политики в области нет уже много лет. Более того, руководители муниципалитетов не знают, что творится у них на местах.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Никто не занимался этим вопросом. Руководители предприятий не владеют информацией. Где живут мигранты… Ну знают, что живут в общежитиях, а какое качество жизни, что они там делают, чем они занимаются. У нас увеличился туберкулез, гепатит С, у нас увеличились преступления по ряду позиций. И, конечно, это население волнует.

Так же Светлана Орлова отметила, что во Владимирской области есть районы, в которых межнациональные вопросы стоят особенно жестко. Это Александровский, Петушинский и то же Ставрово. Все мы помним, что происходило там буквально на днях. Именно по этим вопросам и собрались сегодня в Белом доме на закрытом совещании. О результатах этого совещания Светлана Орлова обещала рассказать позже.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.