Суздальскому музею 90 лет!

Суздальскому музею 90 лет!

Сегодня в Архиерейских палатах Суздальского кремля открылась новая выставка из фондов музея-заповедника. Редкие фотографии первых экспозиций, предметы первобытной культуры, краеведения и церковной старины. Краткая история Суздальского музея уместилась в одной галерее. Одной из первых её посетила Татьяна Данилова.

Суздальскому музею 90 лет!_1 Суздальскому музею 90 лет!_2 Суздальскому музею 90 лет!_3 Суздальскому музею 90 лет!_+4

Эта выставка посвящена тем людям — кто создал и сохранил историческое прошлое древнего города. Например,  Василию Романовскому — царскому чиновнику, приехавшему в Суздаль, как он думал всего на пару лет — переждать революцию, но  задержавшемуся здесь  надолго. Именно он  убедил местную власть создать в городе краеведческий музей. В нём Василий Иванович стал директором, казначеем и экскурсоводом. Потом его дело продолжил Алексей Варганов. Благодаря этим людям и их последователям даже в послевоенное время музей работал, здесь даже открылись реставрационные мастерские.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:

Государство каким-то образом выделяло деньги. Ведь вся страна лежала в руинах. Всё нужно было поднимать. И вот тогда, понимаете, всё зависит от конкретных людей. Вот были умные головы. Мы не знаем кто. Кто, в конце концов, повлиял на это решение. Которые понимали, что не просто строительство, а именно реставрация.

В Ссоветские годы суздальскму музею пришлось нелего. Люди разрушали храмы, сбрасывали со звонниц колокола, устраивали антирелигиозные выставки. А в голодное время музейные ценности порой меняли на хлеб.

МАРИЯ ВОЛКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВСМЗ:

Они ярые атеисты. Для них не представляет эта вещь никакой ценности. А учитывая, что начало 20-х годов — это голод, первая компания сбора музейных ценностей в виде серебряного лома и предметов серебра — шло в помощь голодающим. И тут стояла дилемма — накормить голодающих либо сохранить историческую ценность.

Из краеведческого музея в 1958 году образовался Владимиро-Суздальский музей заповедник. Но его «кровеносная система» по мнению сотрудников — это золотая коллекция и фонды, которые собрали ещё за 20 лет до  открытия заповедника. Сегодня старинные иконы, драгоценные украшения и бивни мамонта хранятся за стеклянной витриной. А раньше такой «роскоши» музей себе не мог позволить.

НИНА НЕПША, БЫВШИЙ СОТРУДНИК СУЗДАЛЬСКОГО ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ВСМЗ:

Посмотрите внимательно на фотографию, и вы увидите, что вот здесь экспонаты прикреплены на дверь, на старую дверь. Вон у неё » личинка»и филировочные выемки видны. Представляете, музей использовал как витрину старую, обыкновенную дверь.

В этом году музею в Суздале исполнятся 90 лет и здесь хранят память о прошлом. Так, основатель музея, Василий Романовский похоронен на суздальском кладбище. Несколько лет назад музей восстановил его могилу. Узнать о его  биографии и посмотреть уникальные документы об истории  музея  можно будет в Суздальском Кремле до 20 декабря

Татьяна Данилова, Олег Егоров