Суд вынес приговор убийце Богдана Прахова

Мать Богдана Прахова сожалеет о том, что в России нет смертной казни за убийство детей. Об этом родители погибшего мальчика заявили сегодня после оглашения приговора Сергею Козлову. Валентина Ивакина работала на судебном процессе.

Суд вынес приговор убийце Богдан Прахова_1 Суд вынес приговор убийце Богдан Прахова_2 Суд вынес приговор убийце Богдан Прахова_3 Суд вынес приговор убийце Богдан Прахова_4

НИНА ШАНТА, БАБУШКА БОГДАНА ПРАХОВА:
— Господи, Бога молю тут уже целую ночь плачу, лишь бы живой. Хоть бы живой.

 

Эти кадры облетели всю страну. Они были сняты на следующий день, после похищения Богдана Прахова. Несколько часов спустя будет обнаружено бездыханное тело мальчика. С тех пор прошло почти полтора года. Но у родителей, при словах о сыне, наворачиваются слёзы на глаза.

ТАТЬЯНА ШАНТА, МАТЬ БОГДАНА ПРАХОВА:
— Очень плохо без сына. Он у меня первый, у нас. Очень хороший мальчик. Это невосполнимая потеря. Да, у нас родился второй ребёнок, тоже мальчик. Но это не значит, что одного другим заменишь. Богдашки нет и очень плохо.

 

Эта трагедия произошла летом 2012 года. Двое детей играли на въезде в садовое товарищество «МИР» и посмеялись над прохожим. Но мужчина вспылил и напал на мальчиков. Одного ударил по лицу, другого утащил в лес и затем ударил головой об дерево. По пути преступник раздел ребёнка, после чего просто оставил убитого малыша в поле. Как пояснили следователи — мужчина не насиловал Богдана. И наказание ему было вынесено только за убийство.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ, СУДЬЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:
— Применить к Козлову меру принудительного характера. В виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа со специальным наблюдением.

 

Примечательно, что врачи признали Козлова невменяемым с самого начала и направили его на принудительное лечение. Поэтому на всех заседаниях, вместо обвиняемого, присутствовала его мать. Причём, женщина до сих пор уверена в невиновности сына, хотя тот уже давно во всём сознался.

 

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По заключениям врачей, он нуждается в постоянном медицинском присмотре и представляет опасность как для себя самого, так и для окружающих. Поэтому, как вы видите, у нас его не было на судебном заседании.

 

Следователи называют это дело в прямом смысле беспрецедентным. На поиски убийцы ушло около полугода. За это время эксперты восстановили ДНК преступника по мельчайшим следам на одежде Богдана. Были проведены десятки экспертиз и допрошены тысячи человек. Сейчас же вопрос в другом. У родителей Богдана есть десять дней на обжалование приговора. Воспользуются ли они этим правом — пока не известно. По поводу же приговора мать мальчика заявила следующее.
ТАТЬЯНА ШАНТА, МАТЬ БОГДАНА ПРАХОВА:
— Очень жаль, что нет смертной казни для детоубийц.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов, ВЛАДИМИР СЕГОДНЯ.