Статистика по трудовой занятости населения

70% населения области — экономически активные люди. Это означает, что более 700 тысяч человек в регионе имеют работу, и ещё небольшая часть жителей активно ее ищут. Численность работников отслеживает областная служба статистики. Каких специалистов не хватает в регионе и где искать работу — об этом Елена Галичева.

статистика_1

Как показывает статистика, большинство работников региона сосредоточено в образовании, здравоохранении и в госструктурах. Меньше всего рабочих в бумажном производстве и в добыче полезных ископаемых. Оно и понятно — ни бумажными фабриками, ни залежами, например, нефти и золота, область, мягко говоря, не богата.

К началу ноября в службе занятости на учете состояли 11 тысяч человек, из них 8.5 тысяч — в статусе безработных.

Среди последних — и те, кто никогда не работал, и те, кто решил поменять место или сферу деятельности. Цифры говорят о том, что с предыдущей работы граждане чаще уходят сами, нежели попадают под сокращение. Однако, аналитики выяснили, что стандартная формулировка «по собственному желанию» не всегда отражает именно добровольные намерения работника. Работодатели нередко сами предлагают именно так написать в заявлении. Как сообщает интернет-портал джоб.ру чаще поводом уволить сотрудника для руководителя является нецелевое использование рабочего времени. Кроме того называются такие причины как обсуждение руководства, поиск новой работы, нарушение распорядка и взяточничество.

Интересно, что сами уволенные основной причиной потери работы называют так называемый произвол начальства. Причем эта цифра практически не меняется и в других регионах. Видимо, везде взгляды на увольнение у начальства и подчиненных всерьез расходятся.

Как бы то ни было, во Владимирской области, из общей численности выбывших работников, по собственному желанию уволились — 72%, в основном — работников торговли.

Сейчас в базе областной службы занятости более 15 000 вакансий. И судя по ним, складывается впечатление, что подавляющее большинство людей с высшим образованием трудоустроено. Если учитывать данные госслужбы, области нужны рабочие руки. Одних только швей — требуется больше четырехсот человек по региону.
Также открыто 835 мест для подсобных рабочих, 350 вакансий грузчиков. Водителей автобусов и медсестер требуется по 256 человек.

Казалось бы — работы хоть отбавляй. Но видимо, граждане не стремятся зарабатывать своим физическим трудом. Зарплата грузчика меньше средней по региону — от 6 до 20 тысяч рублей. Такая же обещается и швеям, правда здесь зарплата зависит от разряда. Например, если верить одному из объявлений центра, в Коврове мастерицам предлагают до 70 тысяч рублей.
Как бы то ни было, желаем вам хорошей работы и достойной зарплаты.