Соцнорма на электроэнергию вырастет втрое

В следующем году соцнорма энергопотребления может вырасти почти в три раза. Об этом сегодня сообщил на своей первой пресс-конференции новый директор департамента цен и тарифов обладминистрации Роман Сорокин. По его словам, это почти решенный вопрос. Подробнее в материале нашего корреспондента.

Соцнорма на электроэнергию вырастет втрое_1 Соцнорма на электроэнергию вырастет втрое_2 Соцнорма на электроэнергию вырастет втрое_3 Соцнорма на электроэнергию вырастет втрое_4

Сегодня социальная норма энергопотребления  равна пятидесяти киловаттам часов и жители области уже не раз жаловались на то, что этого не хватает. В Белом доме ее могли увеличить до 1 сентября. Впрочем, изменять размер социальных киловатт не стали специально, иначе, по подсчетам властей, тариф на энергию подорожал бы сразу на 30 процентов. Зато ограничения по соцнорме вовсе сняли для пенсионеров и инвалидов. С начала осени, сколько бы они ни «нажгли» электричества, оплата должна приходить по социальному тарифу. Что, впрочем, случается не всегда.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ:
Вообще, в базе данных должны быть у компании информация о том, является ли пенсионером или инвалидом. Но, зачастую, с наступлением возраста или каких-то причин, они не сообщили в энергосбытовую компанию. Они должны предоставить документы своей электроснабжающей компании. И им пересчитают.

Повысить соцнормы на электроэнергию планируют уже в следующем году. Скорее всего с 1 июля 2014 года норма будет равна 140 киловаттам на человека. И тут, по всей видимости, власти перестраховались. Резкого скачка тарифов в следующем году не может быть априори. Ведь с 1 января темпы роста тарифов ограничат сразу в три раза. Однако, о полной их заморозке речи нет. Тарифы будут продолжать расти. Только медленнее обычного.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ:
Это ограничение в этом году составляло 12%. А в следующем году оно составит 4,2%. Это самый маленький рост за последние 10 лет. Это я хочу отметить. Но конкретные тарифы будут устанавливаться в каждом регионе отдельно, в зависимости от некой специфики региона.

В Белом доме считают, что ресурсоснабжающих организаций уж слишком много на территории области. Доходит до того, что у каждой котельной есть свой директор и штат сотрудников. Вот только зачастую это фирмы-однодневки. Они ничего не вкладывают в реконструкцию. А тариф на каждую фирму подсчитывается отдельно. И таких тарифных ставок в 33-м регионе уже более трех тысяч. Поэтому чиновники просят муниципалитеты укрупнять коммунальные предприятия.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ:
В первую очередь это привело бы, первое, к снижению тарифов. Второе, я думаю, что не возникло бы вопросов с долгами за топливно-энергетические ресурсы. Та история с ресурсами, которая сложилась с долгами за газ и другие ресурсы за последние 2-3 года. Ведь она отсюда и вырастает.

А вот пассажиров городских автобусов во Владимире скорее всего ждет очередное повышение платы за проезд. Перевозчики обратились с такой инициативой к городским властям. Так что с первого января стоимость проезда в маршрутках может увеличится на 2 рубля.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин.