Сельхозработники в Собинском районе отмечают новоселье

Новоселье с размахом. В деревне Толпухово Собинского района для семей сельхозработников выстроили трехэтажный дом. Желающих въехать в новые квартиры было огромное количество, но ключи получили лишь 11 семей. Кому посчастливилось поменять место жительства — в репортаже Елены Галичевой.

Сельхозработники в Собинском районе отмечают новоселье_1 Сельхозработники в Собинском районе отмечают новоселье_2 Сельхозработники в Собинском районе отмечают новоселье_3 Сельхозработники в Собинском районе отмечают новоселье_4

Молодая чета Овиновых давно мечтала о собственной квартире — до этого жилье им приходилось снимать. Теперь семья смогла приобрести двушку в 15-квартирном доме, который появился по программе социального развития села. Александр и Светлана были так рады переезду, что даже не нашли слов, когда их пригласили к микрофону.

— Ну в общем, большое спасибо.

Новый дом местные в шутку назвали небоскребом — трехэтажное здание — самое высокое в деревне. Большинство новоселов переедут сюда из общежития. Просторные квартиры с большими кухнями и раздельным санузлом не в сравнить с условиями, в которых приходилось жить раньше.

КИРИЛЛ ЗАНГИРОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ТОЛПУХОВО (СОБИНСКИЙ РАЙОН)

Отдельной кухни не хватало, всегда раковины занимались..Комнату очень хотелось свою, чтобы уроки никто не мешал делать.

НАДЕЖДА ХАРИТОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ТОЛПУХОВО (СОБИНСКИЙ РАЙОН)

Не хватает удобств, под руками не было кухни, приходилось в общую ходить. Готовить тоже — сколько кругов туда-сюда набираешь.
Ждали квартиру, получили ее, очень довольны, но..

Жилье местные получили на условиях софинансирования.
Чтобы въехать в новый дом, вздыхает Надежда,пришлось брать кредит. Суммы немаленькие, несмотря на то, что жителям необходимо выплатить не больше половины стоимости квартиры. Остальные расходы покрыли из средств федерального, регионального и местного бюджетов. Некоторым помог материнский капитал. По сути получилось — с миру по нитке. И как сказали сами застройщики, строители сильно рисковали, зная, что работники сельского хозяйства, как правило, просто не в состоянии позволить себе недвижимость.

Для того чтобы заранее оградить себя от таких неприятностей как перекос оконных проемов или деформация пола при строительстве дома из бруса стоит делать это «под усадку». Кроме того это позволит сэкономить, ведь строительство дома под усадку выйдет почти на 20% выгоднее, чем если строить такой дом под ключ.

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИРМЫ-ЗАСТРОЙЩИКА

Основные покупатели — жители сельского хозяйства. В с/х зарплата невысокая, и в том, что люди смогут купить жильё — а это дорогостоящая покупка — гарантий дать никто не может. Если бы не государственные субсидии, которые почти 50% жилья перекрыли, то этот проект не был бы осуществлен.

ВИКТОР АНИКИН, ГЛАВА СОБИНСКОГО РАЙОНА

Финансирование немалое — почти 50% люди взяли кредит в банке, зато теперь у них есть хорошее жильё. Здесь участвовал и региональный, местный, федеральный бюджет. Было внесено около 9.5 миллионов и где-то 9.5 миллионов внесли жители своими средствами.

Новоселами стали 11 семей — 9 из Толпухово, и две из соседнего Курилова. Все они сельхозработники, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Для некоторых очередь растянулась на 20 лет и предстоящий переезд стал важнейшим событием. Дом обещает быть теплым и прочным. Лишь бы его не постигла участь Вязниковской новостройки, которая начала рушиться спустя всего три года.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.