Розы, которые оценил вице-президент США

«Наше советское прошлое» — сегодня в «Выставочном центре» Владимира открылась галерея одного из крупнейших российских коллекционеров — Александра Гремитских. На выставке представлены картины сразу 23-х художников, которые изображали советскую реальность, начиная с конца двадцатых годов заканчивая девяностыми. Подробности в следующем сюжете.

Розы, которые оценил вице-президент США_4 Розы, которые оценил вице-президент США_1 Розы, которые оценил вице-президент США_2 Розы, которые оценил вице-президент США_3 Розы, которые оценил вице-президент США_2

Основу собрания коллекционера составляют картины его отца — Владимира Гремитских.  Одна из главных тем для живописца —  «цветочная». Такие розы с прорисованными лепестками, и падающей от них тенью, умели рисовать немногие. Когда на переговоры в Москву приезжал Альберт Гор, свои апартаменты вице-президент США попросил оформить картинами с розами художника Гремитских.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА Г.ВЛАДИМИР: Вот эти розы, они находились, было 15 картин представлено в его апартаментах. Но вы сами представляете, если американская сторона как бы просит и выражает такое желание… Ещё его работы выставляли на Сотбис, продавались. Ну, это уровень. Я считаю и Третьяковки и других крупных музеев российских.

Почти  80 лет советского периода. В коллекции Александра Гремитских свыше тысячи полотен. И каждая, по его словам, вызывает ассоциации, связанные с детством и юностью, в том числе современников коллекционера.  Картину Александры Токаревой «Здравствуй, солнце» специалисты называют – «типичной для ленинградской школы». Здесь изображена дочка художницы.

АЛЕКСАНДР ГРЕМИТСКИХ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: Она какой-то сделала этюд на чёрном море, когда-то очень давно, когда Наташе было лет 10. Ну, вот лет через 40 она эту работу закончила. Искусствоведом коллекционер себя не считает.

Для него это даже оскорбление. По какому принципу тогда выбирает картины?

АЛЕКСАНДР ГРЕМИТСКИХ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: Когда люди говорят: «я ничего не понимаю в искусстве»- это полная ерунда. Ничего непрофессионально не понимает в искусстве — искусствовед. То, что если он будет говорить общепринятые вещи, его никто не будет слушать. Но что говорить о моей скромной персоне? Возьмите того же Третьякова, того же Щукина. Что нравится — то и покупаю, у кого нравится художника — у того и заказываю.

Сейчас картины художников, особенно раннего советского периода, очень востребованы на Западе. Их оценивают в  десятки тысяч долларов. Увидеть уникальные шедевры  живописи прошлого века владимирцы смогут до 22 декабря.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин