Платить за капремонт теперь будем каждый месяц

В коммунальной квитанции владимирцев скоро появится новая строка об оплате за капремонт. Федеральный закон, вступивший в силу с 1 января этого года, обязывает всех собственников жилья платить ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. От 6 до 10 рублей за квадратный метр. Где будут копиться эти средства, и кто будет решать необходимость проведения ремонта в конкретном доме — подробнее расскажет Татьяна Данилова.

Платить за капремонт теперь будем каждый месяц_1 Платить за капремонт теперь будем каждый месяц_2 Платить за капремонт теперь будем каждый месяц_3 Платить за капремонт теперь будем каждый месяц_4

Жилищный фонд страны давно изношен, но на его реконструкцию у государства просто не хватает денег. Выход нашёлся один — привлечь к софинансированию собственников жилья. Платить за капремонт многоквартирных домов в нашем регионе жители начнут с весны 2014 года. Теперь «латать» крыши, чинить подвалы люди будут за свой счёт в официальном порядке.  Шесть с половиной рублей за квадратный метр — тариф для владимирской области. Получается, что в квитанцию в среднем добавится сумма  от двухсот до пятисот рублей. Решение о сроках проведения ремонта и видах работ жители примут на общем собрании. Главное, вовремя написать заявку.

АНТОН КУЛЕШОВ,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Была поставлена задача перед муниципальными образованиями, заполнить информацию о техническом состоянии многоквартирных домов на сайте «реформа ЖКХ». Соответственно от качества предоставления этой информации и зависит очерёдность проведения капитального ремонта. Если дом управляется ТСЖ, то обязанность по занесению соответственно информацию ложилась на плечи ТСЖ, непосредственно сами жители ответственны за качество предоставляемой информации.

Собранные средства пойдут в «общий котёл» либо к региональному оператору, либо на счёта ТСЖ или жилищного кооператива. Собственникам жилья останется только следить за накоплениями на специальном интернет портале.

Владимир Рычков живёт в новостройке уже год. В реконструкции она явно ещё долго не будет нуждаться. По словам мужчины, если бы в общей копилке его дома уже были средства, на эти деньги  жители доделали бы детскую площадку и установили фонари на придомовой территории.

ВЛАДИМИР РЫЧКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛ. НИЖНЯЯ ДУБРОВА:

Я считаю, что дело нужное. Этот закон назревал, потому что сегодня дом новый, а время летит быстро. И придёт время, когда нужно будет ремонтировать, что-то делать. И те большие затраты, которые единовременно нужно найти, в общем то не все к этому готовы, и наверное, правильно было сделано что ввели этот закон, накопительную систему. Постепенно можно копить денежку, когда придёт час «икс»- нужно будет их расходовать в нужных целях.

АНТОН КИРИЛЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

Исходя из психологии человека, платить, не хочется никому. Но, наверное, это всё сделано для того, чтобы житель, наконец-то, понял, что он является собственником. Жители, если они собственники в своём доме, это их квартиры, они могут всё что угодно с ней делать. Тогда они обязаны, им необходимо ответственно относиться к содержанию и капитальному ремонту своего дома.

Правда, большинство жителей города к нововведениям не готовы. Люди не понимают, на что пойдут их деньги.

— Я вообще в шоке от этого, если честно. Это что-то ужасное вообще. И никто не хочет абсолютно ничего делать.

— Ремонтировать лучше не будут, как не ремонтировали, так и не будут. У нас дом разваливаются, но его не ремонтируют.

Однако механизм уже запущен, программа капремонта домов рассчитана на 30 лет, к декабрю  определяться с планами на ближайшие 3 года. Работы будут проводиться в самых «нуждающихся» домах. Кроме аварийных построек и домов  со степенью износа больше 70 %. Их жителям  стоит ждать уже не капремонта, а переселения.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин