Осужденных посетили психологи

колонияНа днях во Владимире прошел рейд по проверке осужденных к ограничению свободы, в котором активное участие приняли не только инспекторы, но и психологи инспекции.

Сейчас судами все чаще применяется такой вид наказания, как ограничение свободы. Осужденный не изолируется от общества, но пребывает под надзором со стороны представителей специального государственного органа — уголовно-исполнительной инспекции (УИИ).

Эта инспекция ведет учет осужденных, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за их поведением и т.д. И в том числе проводит с ними воспитательную работу. Таким образом, перед УИИ стоит сложная и многоплановая задача формирования право-послушного поведения осужденных и снижения вероятности повторных преступлений.

Для решения этой задачи, сообщает официальный сайт УФСИН по Владимирской области, сотрудники инспекции применяют целый комплекс средств, способных оказать позитивное воздействие на осужденных.
В их числе — использование достижений современной психологической науки, расширение круга методов и форм воздействия на осужденных. Поэтому все чаще в рейдах по проверке осужденных по месту жительства или по месту работы принимают участие психологи отделения психологического обеспечения УИИ. На прошлой неделе такой рейд прошел во Владимире.

Целью проверки было изучение микросреды осужденного и ее влияния на его поведение, профилактическая и воспитательная работа, оказание психологической помощи, социальная реабилитация.

В ходе рейда было проверено 7 осужденных: проведено изучение жилищно-бытовых условий, изучена структура семейных отношений и ее влияние на поведение осужденных, разъяснены права и обязанности осужденных при работе с психологом, выданы памятки осужденным, желающим обратиться за психологической помощью. Одной из осужденных оказана помощь в подготовке документов для подачи ходатайства о помиловании на имя главы государства.