Опасное соседство

Опасное соседство. В Собинке почти два десятка заброшенных аварийных домов превратились в место для шумных посиделок местных бомжей. И такую картину можно наблюдать прямо в центре города. Только по улице Ленина стоят три дома, которые вот-вот рухнут. И это несмотря на то, что мимо опасных двухэтажек ежедневно ходят дети. В нескольких метрах от развалин стоит школа. Наталья Зобнина съездила в Собинку и в своём репортаже расскажет, когда же пустующие постройки наконец снесут.

Опасное соседство_4 Опасное соседство_1 Опасное соседство_2 Опасное соседство_3

Между настоящим бомжатником и школой — метров 300. И такое опасное во всех смыслах соседство — головная боль и нервотрёпка для собинских учеников. Выворачивая из-за угла, Костя сначала оглядится вокруг, а потом как побежит со всех ног… Страшно мимо этих развалин ходить. Это хорошо, говорит мальчик, что в этом году он учится в первую смену.

 КОСТЯ УСАНОВ, ШКОЛЬНИК, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА

Лучше бы всё же снести, потому что здесь очень много маленьких детей ходит. Очень интересно им, они могут зайти в дом, а там на них может что-нибудь обрушиться. Тем более, вот мои одноклассники, тоже ходили — на них чуть не обрушился весь потолок! 

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Это место жители Собинки давно обходят за километр. Этой двухэтажке лет 100-150 как минимум и в своё время она горела не раз. После того, как её расслелили, местные бомжи спалили её дотла. И всего по Собинке таких домов не один десяток. Когда их снесут  — никто не знает… А меж тем собинцы говорят, что каждый вечер здесь собираются местные алкоголики-тунеядцы и даже наркоманы. 

Алексей и Маша живут неподалёку и ежедневно ходят этой тропинкой. Все свои дела — и рабочие, и повседневные -они стараются решить до шести вечера. Молодая пара рассказывает, что иначе короткий путь к дому превращается в наматывание лишних километров в обход. Ребята уверяют: ходить мимо настоящих притонов, которых по улице Ленина целых три, просто небезопасно.

АЛЕКСЕЙ, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА

Там и спят, и притоны, конечно, у них получается. Поэтому дети здесь не гуляют — 100%. А так вечером не ходим этой дорожкой.

 МАРИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА

Вечером здесь собираются такие слои населения! 

Когда мёртвые бараки наконец похоронят под бульдозерами? Собинцы  сетуют, мало того, что эти двухэтажки облюбовали любители приложиться к бутылке…

 ДАНИЛ ШЕВЕЛЁВ, ШКОЛЬНИК, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА

Приходят мужики старые: там спят, пьют…

…так еще  вокруг домов образовалась самая настоящая  стихийная свалка, конкретно заросшая бурьяном. К развалинам не подойти. А если очень постараться пробраться — то сделать это получится только по битому стеклу и обгорелым балкам… Глава Собинки — Владимир Зотов — уточняет: всего в городе таких двухэтажек — 11. Восемь уже снесли. Впрочем, на это дело надо тоже немало денег. Бюджетный кошелёк попросту — опустел.

 ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА

 Бюджет города всего лишь — 70 миллионов и вот на снос каждого дома, кстати, просят люди по смете 400 тысяч рублей. Ну вот сумма умножьте: 22 дома на 400 тысяч. Это приличные деньги.

Проще говоря, в год на снос аварийных домов надо раскошелиться на восемь миллионов рублей. Деньги чисто городские. Работу эту область не софинансирует никак. Понятно — тяжело. Но Зотов заверил — мёртвые дома обязательно уберут с карты города. И случится это — заверил чиновник — в начале 2014-го. Обещают снести ещё 8 домов точно. Оставшиеся три пока встанут в очередь. Надолго? — всё зависит от бюджетного кошелька. Видимо пока и Косте, и его друзьям придётся ещё побегать мимо трущоб. Спокойным шагом — говорят в один голос мальчишки — тут вряд ли прогуляешься…

  ЛЁША СТЕПАНОВ, ШКОЛЬНИК, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА

— Страшно. Находиться тут страшно. Могут избить…

Наталья Зобнина, Илья Фомин.