Оквартирились, но счастья мало

Неоправданные надежды. Каждый второй погорелец в Иватино хочет уехать из деревни. Причина — жить в построенных по современным технологиям коттеджах оказалось просто небезопасно. Дома стоят на честном слове. Ещё года три и — возможно — тоже рухнут, — говорят люди. Есть такие серьёзные основания для подобных заявлений и почему в посёлке до сих пор не сдан в эксплуатацию детский садик? Из Иватино репортаж Натальи Зобниной.

Оквартирились, но счастья мало_1 Оквартирились, но счастья мало_2 Оквартирились, но счастья мало_3 Оквартирились, но счастья мало_4

Им обещали не жизнь, а сказку. В итоге — размытый фундамент, протёкшие потолки, проваливающиеся полы. Иватино три года после пожаров — это то место, откуда мечтает уехать чуть ли не каждый второй погорелец. Без малого сотня дворов — не проблемных единицы. После жаркого лета 2010-го этот новый, построенный якобы по самым современным технологиям посёлок, обещал дать надежду тем, кто остался без крова. Иван Иванович прожил всю жизнь в Каменке, где дотла сгорел 21 дом. Огненная стихия заставила поменять место прописки. Только вот жить стало не легче, — плачет дедушка. Некогда хвалёные коттеджи нынче превратились в дома, под крышами которых находиться попросту небезопасно.

— Там яма! Там нет фундамента…

Залезть на крышу — подлатать, надо полы менять. Ивану Добрынину — 81. Помочь старику по хозяйству некому. Дед Иван говорит, что жить здесь ему не нравится.

ИВАН ДОБРЫНИН, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬ Д. ИВАТИНО
Жить студёно. Я замёрз, свет выключился у меня.

Денег на то, чтобы подлатать дом — говорит погорелец — надо немало. Хотя, коттедж ещё на гарантии два года и ремонтом его, по сути, дедушка заниматься не должен.

ИВАН ДОБРЫНИН, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬ Д. ИВАТИНО
Ну почему бы я уехал… Там родина! Там я в лес пойду, а тут куда я пойду?! Никуда не пойду — сижу, как в тюрьме.

Крик души — но никто не слышит. Марина, как и дед Иван, живёт в Иватино третий год. Конечно, возвращаться в посёлок Южный — а женщина именно оттуда — особого желания у неё нет. Не мудрено: сейчас там, где много лет прожила Марина — тишина. К Южному не подъехать — дорога разбита, да и в самом посёлке, кроме рабочих с местной пилорамы — никого. О горячем лете 2010-го практически ничто не напоминает. Дома погорельцев все давно растасканы по брёвнышку. Людно здесь летом — в дачный сезон. Хоть в Иватино — говорит Марина — проблем куча, но жить здесь можно. Да, состояние новеньких коттеджей оставляет желать лучшего. Однако, Марина не привыкла жаловаться. Впрочем, сегодня нашла-таки повод. Вот новенький детсад, например. Обещали сдать ещё в прошлом году. Но как трёхлетний внук Рома сидел дома с бабушкой, так, очевидно, ещё просидит. Вопрос: доколе?

МАРИНА БОНДАРЕНКО, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИВАТИНО
Не хватает денег…чем объясняют. Деньги нужны вот и всё. Вот обещали скоро-скоро, но не знаю вот когда.

Дошкольное учреждение рассчитано на 200 ребят — сюда будут возить малышей из окрестных деревень. Всё самое современное и новое внутри: от мебели до бассейна. Здешние строители уверяют: если всё пойдёт по плану, уже в декабре садик должен пройти процедуру приёмки.

ДМИТРИЙ ГАЛАКТИОНОВ, СТРОИТЕЛЬ
Малые формы остались: площадки оформить, а садик — так — по мелочи. Там краску подмазать, в общем, не большие проблемы.

Строители прогнозируют: к началу 2014-го садик заработает. Стопроцентную гарантию, правда, никто не даёт — боятся сглазить. Впрочем, надежды погорельцы не теряют. Ещё одного разочарования — говорят иватинцы — они точно не перенесут.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.