Образ Бога

Сегодня во Владимире открылась девятая международная церковно-общественная научная конференция «Покровские чтения». Поговорить и поразмышлять на тему «Икона — образ Бога невидимого» собрались православные и католические священнослужители, а также студенты, преподаватели ВЛГУ и  Духовной семинарии . Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

Образ Бога_1 Образ Бога_2 Образ Бога_3 Образ Бога_4

Первая христианская проповедь на территории нашего отечества связана с именем апостола Андрея Первозванного. А вот кто первый из христиан изобразил лик Иисуса Христа? Существует много преданий. По одной версии — первообраз запечатлён на плащанице.

ИЕРОМОНАХ ВАРФОЛОМЕЙ МИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ:

В данном случае речь идет, прежде всего, о так называемой плащанице, которая ныне хранится в городе Турин в Италии. Эта плащаница связана с погребением Христа. Проводятся научные конференции, и мы можем сказать, что христиане, во всяком случае, православная традиция сохранила тот подлинный исторический облик, который имел Христос.

По мнению священника Стефано Каприо все христианские конфессии должны считаться друг с другом в отношении видения изображения Иисуса Христа. Ведь иконы писались как преодоление язычества. Поэтому имеет место быть и византийская школа и русская.

СТЕФАНО КАПРИО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПАПСКОГО ВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА (ИТАЛИЯ, Г. РИМ):

Есть русская система, русская школа, которая является не только продолжением, но и новым. Нельзя говорить, что русское христианство — это чисто повтор византийского христианства. Мы все, которые любим иконы, моментально отличаем русскую икону от греческой. Несмотря на то, что каноны те же самые.

Верующему человеку важно видеть образ Бога, -считают священнослужители,  ведь 80% информации мы всё-таки получаем через зрение. Но икона, — по их мнению, — не просто материальный предмет, а реальное окно в духовный мир. Поэтому не зря со святыми изображениями связаны чудеса исцеления и мироточения.

ИЕРОМОНАХ ВАРФОЛОМЕЙ МИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ:

Если человек подходит к иконе не как к тому окну, который открывает мир духовный, не ищет Бога, а ищет нечто другое, то, конечно, он там Бога не найдёт.

Фирмен Таннинг в родном Камеруне иконы видел только по телевизору. В африканской католической церкви, которою он посещает, их просто нет. Сегодня Фирмен решил заполнить пробел в знаниях об Иконописи.

ФИРМЕН ТАННИНГ,  ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ИНФОРМАТИКА И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ» ВЛГУ:

Ну, конечно, за 20-30 минут доклада, невозможно понять, что это на самом деле. Ну, думаю, исходя из того, что слышно было. Это как бы средство для того, чтобы помогать своей вере. А как? Это надо дальше изучать этот вопрос.

Помимо традиционных выступлений участников конференции в этот четверг ждёт просмотр и обсуждение фильма «Восхождение». Сами же «Покровские чтения» продлятся до 29 ноября.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин