Новый год под пальмой

Новый годБез оливье. Без петард за окном. Может быть, даже без снега и елки. Но зато как оригинально: на теплоходе, на пляжном песочке, среди готических соборов! Новый год не за горами — пора подумать о том, как его провести, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно упущенный праздник.

Главное, иметь время и возможности. Время есть, спасибо большому начальству за рождественские каникулы с 1 по 8 января. А вот что касается возможностей… Они у всех разные. Но, судя по тому, что в зимние праздники за рубеж устремляется столько же наших соотечественников, сколько в разгар августа (данные Российского союза туриндустрии), многим повеселиться с фантазией финансы позволяют.
 

Без елки и в купальнике
К морю! Тут зима, снег, холод, бр-р, а там… Там друзья, солнце и волны. Туроператоры предлагают хороший выбор: Египет, Турция, Тайланд, Гоа, ОАЭ, Испания… В данном случае продается полный турпакет — с перелетом, трансфером до отеля, полный пансион или завтраки-ужины.

Самый дешевый вариант — Египет. Информация СМИ и рекомендации Ростуризма, конечно, пугают. Но сотни владимирских туристов, отдыхавших не так давно и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе, дают понять: «В стране пирамид все спокойно». Во всяком случае, для отдыхающих.
Кстати, цены на нынешние новогодние каникулы чуть ниже прошлогодних. Неделя на двоих в отеле 4 илит 5 звезд обойдется в 67-76 тысяч рублей. На семью из 4 человек, где двое детей дошкольного и школьного возраста, выйдет 125-136 тысяч рублей. И речь идет о хороших отелях, с богатой инфраструктурой, вкусным питанием и близким расположением моря.

В турецких отелях ненамного дороже, но минус в погоде. В это время она переменчива, дни могут быть облачными и даже дождливыми. Безусловно, в море купаться уже нельзя. Тайланд и Индия (Гоа) предлагают полноценный пляжный отдых с морем, солнцем и песком. Но цена на двоих — от 120 тысяч рублей.
Испания и ОАЭ занимают среднюю ценовую позицию. Там не так жарко, как в дорогих странах, но теплее Турции и ненамного дороже. Хотя полного пансиона в Испании за те же деньги не найти.

К Снегурочке в Кострому
Предновогодние поездки в Кострому к Снегурочке стоят чуть более тысячи рублей с человека. Туда входят обзорная экскурсия по городу, посещение музея бересты и льна, а также терема Снегурочки. Интересная программа и угощение гарантированы.

Есть и новогодние туры, которые продают костромские турагенты. Стоимость тура длительностью с 31 декабря по 2 января колеблется от 10 до 20 тысяч рублей на человека, все зависит от размещения в гостинице, новогодних блюд в ресторане и дополнительных услуг. Помимо бильярда и сауны предлагаются услуги пар-мейстера (как мы поняли, нашего же банщика да иноязычный манер).
Спрос путевке обеспечивает близость к терему Снегурочки. Гостиница находится на одном дворе с теремом внучки Деда Мороза.
 

Автобус до Киева доведет
Тур намечен на 30 декабря и продлится до 3 января. Добираться до столицы Украины на автобусе сутки. Программа открывается обзорной экскурсией по Киеву — посещение монастырей и площадей. Далее — размещение в гостинице. Там же пройдет новогодний банкет.

С обеда до Нового года — снова экскурсия, но пешеходная, по самой короткой столичной улице Европы — Крещатику. Ранним утром 2 января туристы покидают отель и едут на экскурсию «Архитектурные шедевры Печерска», после чего — город Бровары, где имеются огромный торговый центр, аквапарк, спортивный комплекс.
В общем, свободное время за дополнительную плату. В целом же путевка, в которую входит проезд автобусом, номер в отеле, банкет, питание, экскурсовод, обойдется в 13-15 тысяч рублей на человека.

Хорошо иметь домик в Финляндии

Особым спросом среди владимирских туристов сейчас польр зуются скандинавские круизы. В прошлом году были популярны Рига и Таллинн, в этом их практически не спрашивают. Зато путешествие на теплоходе идет на ура, — дает расклад менеджер турфирмы Екатерина.

Турагенты заявляют цену тура — от 250 евро на человека. Однако стоимость таких поездок зависит от множества факторов: поедете ли вы до места отбытия теплохода на поезде, автобусе или на самолете, будете ли брать экскурсии или нет, какие выберете варианты! питания. В итоге может набежать еще столько же. За 2-3 дня с человека уйдет по 25-30 тысяч рублей.

Большим спросом пользуются домики и отели Финляндии. Порядок цен тот же. К примеру, через туроператора путевка с одним только проживанием и питанием обойдется в 30 тысяч рублей на двоих, еще порядка 20 тысяч на двоих придется потратить на поезд. В разы дешевле та же поездка, но не поездом, а на машине.

Интересный вариант отдыха предлагает туроператор по Чехии — новогодние ужины в Праге. Стоимость от 130 до 200 евро на человека — это вместе с развлекательной программой. Ужин запланирован на семь вечера и длится до часу ночи.

К Деду в Устюг

Посещение вотчины Деда Мороза недешево. Поезд, трансфер, экскурсии, проживание, питание считаются отдельно. Общая сумма -10-15 тысяч рублей, где около 8 тысяч рублей стоит проживание, развлекательная программа и питание.

Для туристов устроят интерактивную программу «Великий Устюг — город купцов и мастеров», проведут мастер-класс «Великоустюгские промыслы», в рамках которого каждый сможет сделать новогодний сувенир. Запланирована экскурсия по Почте Деда Мороза, «Тропе сказок» и знакомство с достопримечательностями лесного царства — Дом Лесовичка, Волшебный, колодец, Поляна молодецких забав, Шишко-1 бол, Дом Мудрой Совы, Поляна братьев месяцев. Напоследок даже верительную грамоту от| Деда Мороза дадут.

Шары и тридевятое царство
Владимирские туроператоры по России предлагают новогодние программы в городе Переславль-Залесский. «Новый год в Тридевятом Царстве» — 1100-1200 рублей с человека за один день, а также программа с посещением Дома Берендея и мастер-классом — за 1200 рублей. Пред- и постновогодние поездки на фабрику елочных игрушек в Павловский Посад стоят 1300-1400 рублей с человека.

Многих туристов привлекает новогодняя поездка в Коломну, в музей пастилы. Помимо традиционной обзорной экскурсии ожидается посещение музейной фабрики с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX века. Туристам позволят посетить закулисье — яблоневый сад и производственные цеха. Завершается поездка посещением фабрики ремесел. Стоимость такой поездки в районе 1200-1300 рублей с человека.

Анна Тумановская