Не рыба, а мясо

А вот на площадке мясного цеха от природных жиров точно никто не откажется. Тем более, что здесь собрались профессиональные мясники. Из 15-ти участников областного конкурса среди работников мясоперерабатывающей отрасли сегодня выбирали лучшего формовщика, обвальщика и жиловщика мясных туш. О том, что мясное производство — особый вид кулинарного искусства, Юлии Легуровой рассказали участники конкурса.

Не рыба, а мясо_2 Не рыба, а мясо_3 Не рыба, а мясо_4 Не рыба, а мясо_1

Каждый из этих 15-ти конкурсантов знает точно, что качество конечного продукта начинается с сырья. Поэтому к отбору и обработке мяса профессионалы подходят очень серьезно. Берется добротный кусок и начинается «кровавая расправа», или, как назовут эту процедуру работники производственного отдела, обвалка мясных туш.

И если посмотреть, то в рядах профессионалов- обвальщиков в основном мужчины, нужна «богатырская» сила, чтобы такие мощные свиные кости от мяса отделить. Хотя здесь встречаются и сильные представительницы слабого пола.

ОЛЬГА ЯВНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:
-Многие идут получать мужские профессии — начните с мясного отдела. Я призываю девушек, которые мужественные, здесь и ловкость, и сила Ваша проявится. 

Кто-то участвует в конкурсе, чтобы стойкость и силу доказать, а для кого-то — это отличный шанс отточить свои навыки и умения. И никто из них в «мясном поединке» проигрывать не собирается.

ГРАНД ЗОЗУЛИНСКИЙ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:
-Подобные конкурсы нужны, потому что мы давно потеряли культуру обращения с хорошим продуктом. И то, что к нам попадает на столы сегодня, многие знают, что это все очень низкого качества. Поэтому для меня, как для участника этого конкурса, очень интересно посмотреть со стороны, как люди умеют это делать. 

А внешний вид мясных изделий как раз создает формовщик. В длинную колбасную оболочку набивают переработанный фарш, а затем затягивают петлю на конце своеобразной кишки. Главное, чтобы все нормы санитарии были участниками соблюдены.

ТАТЬЯНА СТАРИКОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА:
-Так как мы все являемся потребителями мясной продукции, то нам важно качество продукта, поэтому ни в коем случае не допускаются ошибки в санитарии и гигиене, попадание посторонних предметов, ну и внешний вид обязательно должен соответствовать. 

НИНА ПЕТРОВА, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА:
-От того, как будут работать люди в цехах, от того, как они будут понимать свою значимость — очень много чего зависит, в том числе качество продукта. Это большое направление профессиональной подготовки. 

Впрочем, те, кто здесь собрались — настоящие профессионалы мясного дела. Сегодня за несколько часов они совместно переработали около 300 килограммов сырья, а уже через несколько часов после варки мясного продукта более ста колбас конкурсантов окажутся на прилавках супермаркетов.

Юлия Легурова. Станислав Трегубов. «Владимир сегодня».