Надоели шумные соседи

Жители против кафе. Уже несколько лет спокойствию жильцов дома 26 по Верхней Дуброве мешает заведение общепита. Кафе оккупировало весь первый этаж здания. Более того, работает оно круглосуточно. Людям мешают спать пьяные посетители, которые кричат и шумят. А теперь арендаторы решили провести в кафе собственную канализацию и вырыли во дворе дома огромную яму. Может ли битва за покой в доме увенчаться успехом, пыталась выяснить Юлия Легурова. 

Надоели шумные соседи_1 Надоели шумные соседи_2 Надоели шумные соседи_3 Надоели шумные соседи_4

Эта машина на разрытой яме стоит уже несколько дней. Местные жители поставили сюда транспорт специально, чтобы хоть как-то прекратить строительные работы на дворовой площадке.
Ведут их арендаторы кафе, которые, по словам соседей, вздумали копать канализацию прямо у них во дворе.

АЛЬБЕРТ НОСКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №26 Ж НА УЛ. ВЕРХНЯЯ ДУБРОВА:
-Собственники кафе, желая исполнить предписания Роспотребнадзора, незаконными действиями проникают в подвал жилого дома, нарушая действующую систему канализации. 

Если на то пошло, возражают люди, они вообще не давали согласие на открытие кафе в их доме. Жители уверяют, всё сделали без их ведома, хотя, арендаторы, видимо, считают несколько иначе…

ИРИНА ПЕТРОЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №26 Ж НА УЛ. ВЕРХНЯЯ ДУБРОВА:
-Они наплевали на все эти списки. Буквально вчера директор этого кафе сказала, что они летом приходили, опрашивали, все были «за», но, конечно, они ни к кому не приходили.

Однако в Роспотребнадзоре, куда обратились жители, им пояснили, что уровень шума в ночное время не превышает норму, да и строительные работы ведутся по закону.
Именно Роспотребнадзор обязал арендаторов вывести канализационный коллайдер отдельно от общедомового.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Жители дома препятствуют проведению определенных работ, чтобы смонтировать отдельный выпуск производственной канализации. Это не двор, это ТСЖ, поэтому те, кто арендует это помещение, они также находятся в тех же правах, что и жители этого дома.

Впрочем, ситуация неоднозначная. По мнению представителей Роспотребнадзора, арендаторы противоправных действий не совершают, но, по словам жителей, они уже не отступят. Теперь слово за прокуратурой, тем более, что решить «шумовой вопрос» жителям уже помогли.

ЛЮБОВЬ ШМАНЦАРЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №26 Ж НА УЛ. ВЕРХНЯЯ ДУБРОВА:
-У нас окна выходят на ту сторону, спать невозможно, особенно вот это лето, да и сейчас тоже. Даже пластиковые окна не помогают. Там и драки, и чего там только нет.

 

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-По результатам проверки мы обратились в Октябрьский районный суд города Владимир с исковым заявлением, в котором мы просили обязать заведение общественного питания с 22 до 6 часов (с 1 сентября по 31 мая) и с 23 до 6 часов ( с 1 июня по 31 августа). 

Это решение судом уже вынесено, но пока оно в законную силу не вступило. И, несмотря на то, что хозяева кафе табличку о круглосуточном режиме работы сняли, пока оно продолжает работать в прежнем графике. По данным правоохранителей, только за январь 13-го года 25 человек было привлечено к административной ответственности за распитие спиртных напитков в этом заведении. Да и сейчас об этом свидетельствуют разбитые окна в кафе.
Но смогут ли жильцы добиться выселения арендаторов — вопрос открытый.

Юлия Легурова. Виктор Остроушко. «Владимир сегодня».