Модернизацию здравоохранения оценят пациенты

DSC_0122Уходящий год для учреждений здравоохранения стал годом масштабной модернизации. В ЛПУ подводят первые итоги, анализируют плюсы и минусы произошедших перемен.

Ольга Бабышина, главный врач городской поликлиники № 2 г. Владимира (студенческой поликлиники), от федеральной программы ожидала многого.

— Модернизация, несомненно, стала благом для ЛПУ области. Значительные средства были выделены медицинским стационарам. Особенно по статьям расходов на капитальные и текущие ремонты. Хотя последние 5-6 лет в организации здравоохранения делается серьезная ставка на амбулаторно-поликлиническое лечение.

Наша поликлиника не имеет стационара круглосуточного пребывания. Возможно, поэтому мы не смогли получить средств по программе модернизации на капитальный ремонт крыши, хотя уже два года о нашей проблеме знают в различных инстанциях.

Но зато благодаря федеральной программе нам удалось оснастить самым современным оборудованием кабинеты офтальмолога и отоларинголога. 7 млн 600 тысяч было выделено студенческой поликлинике на закупку оборудования, соответствующего прогрессивным медицинским технологиям. Сейчас офтальмолог нашей поликлиники сможет диагностировать пациентов с помощью ультразвукового сканера и бесконтактного тонометра.

Кроме того в поликлинике теперь имеется гастроскоп, оснащенный видеосистемой, современная УЗИ-установка для широкого спектра медицинских обследований. В этом году мы обновили оборудование для кабинета стоматологии, в рамках модернизации в кабинетах врачей установлены компьютеры. Хотя специализация нашей поликлиники — забота о здоровье студентов и учащейся молодежи, у нас есть и взрослые пациенты. К нашему ЛПУ приписаны жители, живущие в центре Владимира, в основном пенсионеры, которым сложно добираться до других поликлиник. В поликлинике проводится диспансеризация работающего населения. Поэтому современное диагностическое оборудование поликлинике просто необходимо.

Ольга Владимировна, рассказывая о деятельности поликлиники, не смогла обойти вниманием проблему старения медицинских кадров. И поликлиники в этом деле — лакмусовая бумажка накопившихся проблем. Выпускники мединститутов, молодые врачи не стремятся стать участковыми терапевтами, да и в городские поликлиники не рвутся. Вот и приходится осваивать новые технологии и медицинское оборудование последних поколений врачам-ветеранам.

— Нашему здравоохранению нужны масштабные и комплексные реформы, — делает вывод Ольга Бабышина.
С ней невозможно не согласиться, сталкиваясь с некоторыми парадоксами нашей медицины. Например, по установленному Минздравом регламенту при диспансерном осмотре молодые люди 20-21 года проходят обследование терапевта, делают флюорографию и сдают общий анализ крови. И все. Хотя для людей преклонного возраста предусмотрено полное обследование у всех врачей-специалистов. И это притом, что у 48% подростков областного центра, встающих на учет в студенческую поликлинику, имеются хронические заболевания. А у приехавших из районов — ситуация и того хуже.

И врачей, тех, кто, несмотря ни на что, верен профессии, это всерьез беспокоит. Как и то, что сегодня только ленивый не ругает здравоохранение, а врачи все чаще становятся комедийными персонажами. Как результат, обратная сторона этого явления — наше равнодушие к собственному здоровью. И вот это хотели бы прежде всего изменить Ольга Владимировна и врачи студенческой поликлиники.

Александра Ильина

На фото: Бесконтактный тонометр и авторефрактометр обеспечивают офтальмологам точность диагностики